«Язык матери – наше богатство!»

Традиционный конкурс бурятского языка среди школьников стартовал сегодня в 9-ый раз  в Иволгинском дацане.

visibility 997

Знатоки родного языка показывали свои знания и умения в 6 номинациях. Завтра в прямом эфире канала Россия-24 состоится финальная часть состязаний, а за отборочным этапом наблюдал наш корреспондент. 

Конкурс стал популярным. Об этом говорит количество участников, это 84 команды и более 600 участников. Отрадно, что кроме районов республики, приехали представители Забайкальского края и Иркутской области.  Самыми многочисленными были участники из Улан-Удэ – 26 команд, а также с Селенгинского района – 15 команд. Каждый раз номинации конкурса изменяются и дополняются.

Светлана Шобоева, корреспондент: Самый трудный, интересный и в то же время творческий этап этого конкурса – это сшить своими руками вот такие красивые,  тёплые детские “унтики”. 

Баярма Митупова модельер-дизайнер национальных костюмов: Девочки специально получают мастер-классы дома, смотрят, какая тематика, как выделать шкуру, приезжают они уже подготовленными. 

Арюна Гармаева участница команды Окинского района,  Орликская средняя школа: Я с детства шью с мамой, моя мама швея. Моя мечта - стать модельером-дизайнером, шить бурятские костюмы как мама. 

Ещё один конкурс очень интересовал и привлекал детей. По жребию даётся видео на просмотр, и участник должен озвучить его на бурятском языке. Здесь пробовали свои силы  ребята и других национальностей.

Кристина Покацкая, участница команды Селенгинского района, Гусиноозёрская средняя школа: Я участвую в конкурсе первый раз, и мне выпало очень интересное задание, участвовать в конкурсе видеорепотажей, и буду, как настоящий корреспондент, смотреть и рассказывать о нём. 

По итогам сегодняшнего дня, знатоки родного языка примут участие в телевизионном финале конкурса, который состоится завтра, 30 января, на телеканале «Россия 24» в прямом эфире. Начало трансляции в 19.00.

Автор: Светлана Шобоева

Оператор: Анатолий Пляскин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика