Риск переноса бешенства из Забайкалья в Бурятию минимален

В республике предприняты все меры, чтобы оградить животных и людей от страшной болезни.

visibility 422
В республике предприняты все меры, чтобы оградить животных и людей от страшной болезни. Напомним, на днях в соседнем регионе вновь была зафиксирована вспышка заболевания. Диагноз подтвердился у 10 животных, сейчас специалисты принимают все меры, чтобы не допустить распространения вируса. В Бурятии же ситуация остается благополучной, и, по словам специалистов, риск переноса инфекции достаточно низок. Все подробности – у нашего корреспондента. 

Вакцинация животных – самый эффективный способ избежать бешенства. Опасная болезнь приводит к летальному исходу в 100% случаев. Ее жертвами могут стать не только животные – заболевание также опасно и для человека. В начале года очередная вспышка бешенства была выявлена в Забайкальском крае: на одной из заимок инфекцией оказались заражены 10 коров. В Бурятии в связи с этим особых мер не предпринимают – на протяжении последних лет в республике и так действуют достаточно жесткие правила, чтобы не допустить возникновения случаев бешенства, поясняет начальник отдела госветнадзора управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Анатолий Савельев.

- На сегодняшний день в целях профилактики на территории республики ежегодно подвергаются вакцинации более 100 тысяч собак и кошек. Кроме этого, на территории Закаменского и Джидинского районов, поскольку там были зарегистрированы случаи бешенства, проводится вакцинация сельскохозяйственных животных. Кроме того, ежегодно в Иркутскую ветеринарную лабораторию направляется более тысячи проб биоматериала для проведения лабораторных исследований, - отметил он. 

Бешенство также может передаваться от диких животных. Именно так в 2012 году возник очаг инфекции в Закаменском районе. 

- На сегодняшний день республика является благополучной по бешенству. Последний случай этого заболевания был зарегистрирован в 2012 году на территории Закаменского района, тогда источником инфекции были дикие животные. Дикие животные, естественно, вакцинации не подвергаются на территории Сибирского федерального округа. Там, на западе, да, там им разбрасывают специальные вакцины, у нас этого нет. Поэтому в любом случае нужно проводить вакцинацию животных, - пояснил он. 

Бешенство достаточно легко определяется у домашних животных. При обнаружении признаков необходимо сразу обращаться к ветеринарам, объясняет Анатолий Савельев. 

- При обнаружении у животного таких признаков как неспокойное поведение, буйное или агрессивное поведение, водо- и светобоязнь, извращение аппетита, то есть поедание камней, палок, необходимо незамедлительно обращаться к ветеринарным специалистам. Ну и естественно, подвергать своих питомцев вакцинации. Республика Бурятия, ветеринарная служба в полном объеме обеспечена вакцинами, - сообщил он. 

В Забайкальском крае есть 19 районов, где периодически возникают вспышки бешенства. Бурятии, несмотря на близкое соседство, в последние годы удается избегать случаев заболевания. Во многом это заслуга вакцинации и своевременного проведения лабораторных анализов, заключил специалист.

Автор: Юлия Григорьева

Фото: animals-friends.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика