Уровень Байкала упадет на 40 сантиметров ниже нормы

Такой прогноз дают специалисты на лето 2016 года.

visibility 324
Такой прогноз дают специалисты на лето 2016 года. По имеющимся данным, будущий год будет еще более засушливым, чем текущий. Какими экономическими и экологическими проблемами это грозит, выяснял наш корреспондент.

Дождей не будет, и водоемы продолжат мелеть. Прогноз, который дают синоптики, неутешителен. Более чем 100-летняя история метеонаблюдений в Бурятии зафиксировала как полноводные, так и засушливые годы, но еще никогда экстремально низкий приток воды не сохранялся на столь продолжительный период, подчеркнул начальник территориального управления Росводресурсов Валерий Молотов. 

- На 14 декабря уровень Байкала составляет 456,06 тихоокеанской отметки. Дефицит водных ресурсов для прохождения осенне-зимнего периода 2015-16 года составляет около 400 кубокилометров. Для примера хочу сказать, что в 2014 году он составлял 6 кубокилометров. Приток в зимний период будет также экстремально низким, так как реки питаются только за счет грунтовых вод. Мы ожидаем, что приточность будет даже ниже, чем в прошлом году, - отметил он. 

На фоне таких предсказаний заявления Монголии о планах строительства ГЭС на Селенге звучат почти угрожающе, хотя соседнее государство еще не приступило к реализации ни одного из имеющихся проектов. Свою лепту в обмеление Байкала вносят и водопользователи Иркутской области. Они уже снизили потребление воды до минимально возможного уровня, но в текущих условиях этого оказывается недостаточно. А энергетики не демонстрируют готовности вкладывать деньги в решение водной проблемы, заявил министр природных ресурсов Юрий Сафьянов.

- У нас есть одна претензия к иркутским энергетикам: ребята, мы понимаем, что вы не можете работать ниже отметки 1250 кубометров в секунду. Но почему у вас нет инвестиционной программы, почему вы не думаете о том, чтобы провести реконструкцию водозаборных сооружений, которые могли бы работать при отметке 1000 кубометров в секунду? Вот этот вопрос мы ставим на и уровне зампредов, и на уровне министра природных ресурсов Российской Федерации, то есть мы об этом говорим постоянно, - сообщил он. 

Вместе с тем, специалисты признают, что модернизация водозаборных сооружений в Иркутской области не решит проблему обмеления полностью, так как в масштабах озера разница в сбросе в пару сотен кубометров в секунду не слишком велика. Тем временем, с падением уровня Байкала вглубь земли уходит и водоносный слой. Помимо дефицита воды в прибрежных селах, это привело к возгоранию торфяников в Кабанском районе. За год на их тушение республика потратила более 20 миллионов рублей. Победить огонь полностью предполагается только в первом квартале следующего года, сообщил Юрий Сафьянов.

- Сейчас у нас зимний период времени, нам немножко помогла погода: у нас много снега. И сейчас мы, первое – локализуем участки, а второе – просто перемешиваем горящий торф со снегом, и затем его раскатываем опять. Поэтому в первом квартале, я очень надеюсь, нам удастся справиться с этой проблемой, - рассказал он. 

Однако, учитывая тревожный прогноз на следующий год и по-прежнему плачевное состояние Кабанской оросительно-осушительной системы, износ которой составляет порядка 80%, с наступлением пожароопасного периода торфяники, скорее всего, загорятся вновь. Также высока вероятность того, что нехватка воды проявится в большем числе населенных пунктов у Байкала, и им понадобится помощь государства в устройстве пунктов общественного водоснабжения.

Автор: Евгений Тищенко

Фото: irkutsk.kvartirka.com

Все свежие новости

Яндекс.Метрика