В селе Максимиха Баргузинского района к 100-летию народного писателя Михаила Жигжитова появится улица его имени

26 ноября  2015 г. в  селе  Максимиха Баргузинского района состоялся литературный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения  народного писателя Бурятии, лауреата Государственной премии Бурятии.

visibility 1042
26 ноября 2015 г. в селе Максимиха Баргузинского района состоялся литературный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения народного писателя Бурятии, лауреата Государственной премии Бурятии.

Михаил Жигжитов – незаурядный, самобытный писатель. Это был активный, энергичный участник всего того важного, значительного, что происходило в жизни народа, в реальной действительности. Он был одним из немногих писателей, которые жили в гуще масс, среди своих героев. Жигжитов жил среди тех, кто трудился в Байкальском Подлеморье. Был активным общественно-литературным деятелем. Большим тружеником. Страстным охотником, бывалым, опытным рыбаком. Он умело проникал в душевные переживания, сокровенные думы людей, в глубины их характеров. Он был самозабвенно влюблен в своих героев-охотников и рыбаков, а также в силу, красоту и богатство Байкала…

Родился в 1915 г. в семье бурята-казака из станицы Большой Луг. В 1924 г. поступил в местную начальную школу, затем учился в Усть-Кяхтинской и Болдоморской школах. В 1933 г. окончил Троицкосавскую среднюю школу-девятилетку. С 1934 г. Михаил Ильич Жигжитов работал учителем начальной школы в Закаменском и Баргузинском аймаках. Заочно окончил Бурят-Монгольский педтехникум.

В 1943-1945 гг. служил в армии. После войны учительствовал в школах Баргузинского аймака. В 1956-1969 гг. работал штатным охотником Баргузинского зверопромхоза, одновременно занимаясь литературным творчеством. Трудился вместе с известным натуралистом З. Ф. Сватошем в Баргузинском соболином заповеднике.

Михаилу Жигжитову было уже за пятьдесят, когда он появился в редакции журнала «Байкал» с первыми своими рассказами. Известный на всю Бурятию охотник, живущий на берегу Байкала в небольшой деревеньке Максимихе, принес яркие рассказы о жизни и деятельности людей, живущих на берегу моря в бескрайней тайге, раскинувшейся по Байкальскому побережью. Богатый жизненный опыт писателя-охотника сразу же определил его тему и творческую манеру. За роман «Подлеморье» ему была присуждена Государственная премия Бурятии.

Последним крупным произведением Михаила Ильича стал исторический роман «Год белой курицы», в котором изображены революционные события 1920-х гг. в соседней Монголии. В 1983 г. М. И. Жигжитову было присвоено почетное звание «Народный писатель Бурятии». Был он делегатом съезда писателей РСФСР.

Михаил Жигжитов – писатель не совсем обычный, несколько экзотический, но явно незаурядный, который обладал большим природным талантом. Автор любил Байкал, без раздумий и колебаний говорил о том, что он любит его и свое Подлеморье «вечно и навсегда». Литературно-художественное творчество М.И.Жигжитова получило высокую оценку со стороны видных российских писателей. Например, В. Тендряков писал, что Михаил Жигжитов – явление редкое и своеобразное не только для нашей литературы, но и для мировой.

МО «Баргузинский район», Баргузинская межпоселенческая центральная библиотека, МКУ «Районное культурно-досуговое объединение» основательно подготовились к знаменательному юбилею именитого, известного российскому читателю , земляка М.Жигжитова. Выпущено информационно-библиографическое пособие «Михаил Жигжитов-певец Подлеморья» и буклет «Певец Подлеморья. Михаилу Жигжитову - 100 лет. В ежегодный Календарь знаменательных и памятных дат по Бурятии вошла подробная информация о жизненном и творческом пути и биобиблиография М. Жигжитова.

На вечере выступили председатель Совета депутатов Баргузинского района З.Б. Сундаров, заместитель руководителя администрации МО «Баргузинский район» А.Г. Цивилев, глава ГП «Поселок Усть-Баргузин» М.А. Мишурин, председатель Союза писателей Бурятии, народный поэт Бурятии М.Р. Чойбонов, первый заместитель директора Национальной библиотеки РБ Р.К. Щербакова, член Союза писателей Бурятии, заслуженный учитель Бурятии Н.Т. Артугаева, член Союза писателей Бурятии, поэт и композитор В.О. Бухаев, сын М.И. Жигжитова–Евгений Жигжитов, родственники, друзья. Была показана электронная презентация о жизни и творчестве М.И. Жигжитова. Отрывки из произведений проникновенно прочитали учащиеся Баргузинской и Усть-Баргузинской средних школ. Собравшиеся с удовлетворением восприняли весть о присвоении имени М. Жигжитова одной из улиц с. Максимиха. Было решено проводить Жигжитовские чтения. В этот замечательный, теплый вечер звучали песни и стихи о Максимихе, где жил и творил народный писатель Михаил Жигжитов, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика