Новая судебная процедура. Банкротство физического лица: «за» и «против»

С октября текущего года в России введён в действие институт банкротства физических лиц. Теперь у граждан, задолжавших кредиторам, появились не только дополнительные права, но и обязанности. О том, что скрывается за новой процедурой банкротства, в следующем сюжете.

visibility 481
С октября текущего года в России введён в действие институт банкротства физических лиц. Теперь у граждан, задолжавших кредиторам, появились не только дополнительные права, но и обязанности. О том, что скрывается за новой процедурой банкротства, в следующем сюжете. 

Владислав брал кредит еще во времена относительной экономической стабильности. Но всё изменилось. Сначала на работе понизили зарплату, потом и вовсе сократили должность. 

Владислав:

- Сейчас нет денег, просрочка по кредиту уже 5 месяцев, вот решился и подал в заявление в суд, ну посмотрим, что будет. 

Объявить себя банкротом, если просрочка по кредиту составляет более 3-х месяцев, а сумма превышает 500 тысяч рублей, теперь может каждый человек. В суд можно обратиться и заранее, только предвидя свою несостоятельность. Правда, деньги тоже понадобятся, сначала 6000 рублей на оплату госпошлины, затем за публикацию информации о банкротстве в СМИ.

Евгений Мункуев, пресс-секретарь Арбитражного суда Бурятии: 

- Каждому гражданину назначается арбитражный управляющий в процедуре банкротства, фиксированная сумма вознаграждения у данного финансового управляющего является 10 т.р. за каждую процедуру. Это реструктуризация долгов, т.е. так скажем финансовое оздоровление и процедура реализации имущества. 

Сумма от продажи имущества идет на погашение долгов. После этого гражданин становится банкротом, а все финансовые обязательства, которые остались, считаются погашенными. В Бурятии первое и пока единственное решение о банкротстве физлица было принято 11 ноября. И это только начало. Сегодня в Арбитражном суде больше 25 заявлений от граждан на признание своей финансовой несостоятельности. Но необходимо понимать разницу между обращением к кредиторам и заявлением в суд.

Иван Спиридонов, юрист, заместитель руководителя некоммерческого партнерства «Региональный информационно-правовой центр»:

- Реструктуризация задолженности в банке - это, прежде всего соглашение между банком и клиентом банка о реструктуризации задолженности. То решение, которое будет принимать суд, оно будет обязательно для исполнения всех сторон. 

Нужно помнить, что с должника не только списывается бремя кредита, но и накладываются определенные условия. Например, в течение пяти лет человек обязан указывать в кредитных договорах факт своего банкротства. Три года запрещено занимать руководящие должности, кроме того суд вправе ограничить выезд за рубеж. Поэтому, прежде чем объявить себя банкротом, стоит взвесить все «за» и «против». 

Автор: Екатерина Устюшенко

Операторы: Амаржаргал Жанчивын, Игорь Николайчук

Фото: rus-img2.com

Все свежие новости

Яндекс.Метрика