Федеральный центр разрабатывает меры по организации сбора и утилизации мусора

С начала текущего года в  Жилищном Кодексе появились новые правила с обращением с твердыми коммунальными отходами.

visibility 445
С начала текущего года в Жилищном Кодексе появились новые правила с обращением с твердыми коммунальными отходами. Изменения в законе должны повлечь и другие правовые решения. Большинство из них еще придется принимать на федеральном и региональном уровнях. Об этом сегодня говорили на координационном Совете по экологии межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в Улан-Удэ. 

Главные цели поправок в закон «Об отходах производства и потребления» - борьба со стихийными свалками и создание четкого механизма по сбору и утилизации бытовых отходов. На смену определению "твердые бытовые отходы" пришло новое понятия, как "твердые коммунальные отходы" – сокращенно ТКО. Еще один важный момент, с 1 января 2016 года сбор и транспортировка такого мусора перестанет относиться к жилищным услугам и перейдет в разряд коммунальных. В связи с этим существенно изменятся начисления за ее предоставление и порядок оплаты. Однако для того, чтобы заработал весь механизм по сбору мусора, необходимо принять еще свыше 30 поправок в разные законы и постановления. Регионы пока не готовы начать исполнять требования закона, подчеркнул глава Бурятии Вячеслав Наговицын. 

- Со следующего года организация деятельности по сбору, транспортированию, переработке и утилизации твердых коммунальных отходов будет относиться к полномочиям субъектов. Разработать и согласовать территориальную схему и региональную программу в области обращения с отходами. Принятие региональных актов в большинстве зависит от подзаконных актов на федеральном уровне, но вот, к сожалению, за 9 месяцев федеральными органами подготовлено только 8 актов, - отметил он. 

Однако закон принят, и его надо исполнять. На совете прозвучали интересные предложения по созданию условий по обращению с ТКО. Начальник департамента природных ресурсов Томской области Сергей Трапезников рассказал, что сбором и утилизацией таких отходов в регионе занимается малый и средний бизнес. 

- Пробовали муниципальными предприятиями заниматься - не получилось, бизнес решает государственно-муниципальные проблемы, в 12 году мы в первый раз туда завели предпринимателей. Главное - изменить психологию, - рассказал он. 

Конкуренция в коммунальной сфере позволит сдержать рост тарифов на сбор и вывоз отходов, уверены власти Томской области. Опыт такой работы показал, что появилось качество обслуживания, а также новые бизнес-предложения. Кто-то занял нишу транспортировки мусора, а кто-то занялся сортировкой. Между тем, субъектам не до конца понятно, как будет действовать региональный оператор. Если в больших городах и поселках проблема как-то решается, то не понятно как организовать дело в малых селах. А для Бурятии система еще усложняется требованиями по водоохранной зоне. Это означает, что свалки будут перенесены, а тарифы по транспортировке мусора вырастут, подчеркнул министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. 

- Водным кодексом установлен полный запрет на строительство новых полигонов коммунальных отходов, в тоже время по ФЗ об охране озера Байкал в ЦЭЗ объекты размещения отходов 4 и 5 класса можно строить. Для выполнения требований нам необходимо перенести участки за пределы водоохранной зоны озера на расстоянии от 50 км для Усть-Баргузина, до 100 км для Северобайкальска и Нижнеангарска. Большое плечо вывоза обусловит высокие тарифы, - сообщил он. 

Участники Координационного Совета считают, что принятый документ вызывает больше вопросов. Непонятно как будут выстраиваться отношения между собственниками, управляющими компаниями и региональным оператором по обращению с ТКО. Представители сибирских регионов выступили за введение трехгодичного переходного периода. За это время субъекты могли бы создать четкую законодательную базу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Автор: Галина Михайлова

Фото: to38.rosreestr.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика