Тем временем, наследие всемирное наследие ЮНЕСКО продолжает находиться под ударом. Падение уровня воды в Байкале грозит серьезными последствиями. Жители обеспокоены, экологи бьют тревогу. О причинах таких изменений и ближайших прогнозах ученых - в нашем материале.
Аномальное снижение уровня воды началось осенью прошлого года. Зимой же начали бить тревогу жители прибрежных байкальских сёл. Они утверждали, вода постепенно уходит. Маловодность привела к большим проблемам в работе водозаборов в городах Иркутской области. Чтобы обеспечить нормальную работу Ангарской ГЭС, правительство разрешило опустить уровень воды ниже установленной предельной отметки. Своеобразный антирекорд был зафиксирован в конце апреля. Составил он 455, 86 метров – это на 14 см ниже минимального значения. Ученые серьезно обеспокоены, маловодный период затянулся. Страдают как растения, так и эндемики Байкала. Особую тревогу сейчас вызывает омуль.
Ендон Гармаев, директор Байкальского института природопользования СО РАН:
- Исследования наших коллег из лимнолог. института показывают, что даже понижение 14 см., которые мы получили в этом году, уже сказалось на определенной флоре и фауне, в основном, это растения, это особенно остро стоит на восточном побережье Байкала.
Василий Смирнов, главный научный сотрудник Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН:
- А что такое мало воды, это значит, плохие нерестилища, нерестовых площадей уже мало, речки сохнут. Адаптация реки к новым водным условиям, течения, это очень плохо для икры. Надо, чтобы икра стабильно лежала на дне, развивалась всю зиму.
Эксперты опасаются, что в случае повторения сценария 2015 года, уровень воды в Байкале весной будущего года может опуститься на 42 сантиметра ниже допустимой минимальной отметки. На первый взгляд, несущественно. На деле - это более 13 кубических километров воды. По оценке ученых, это средний годовой объем стока нескольких рек. Объясняется экстремальная ситуация комплексом факторов.
Ендон Гармаев, директор Байкальского института природопользования СО РАН:
- Это увеличение температуры, глобальное изменение климата, безусловно, сказалось. Вот это увеличение температуры коррелируется с уменьшением атмосферных осадков, дождей, и увеличиваются испарения, плюс антропоген, то есть человек со своей хозяйственной деятельностью.
Как справиться с подобным букетом проблем, думают на всех уровнях власти. Правительство России приняло решение не вносить изменения в постановление о максимальных и минимальных значениях уровня воды. Вместе с тем, был принят документ о краткосрочном снижении указанных отметок в условиях маловодного периода. Он призван защитить население городов Иркутской области, которые зависят от Ангарской ГЭС.
Юрий Сафьянов, Министр природных ресурсов Бурятии:
- Параллельно с этим Росводресурсы заказало выполнение научно-исследовательских работ, и в конце 2015 года, я думаю, мы уже рассмотрим, какие-то предварительные результаты. Я надеюсь, что мы там увидим и комплекс мер, и экологическую оценку, и все остальное.
Говорить о значительном уроне экосистеме Байкала пока не приходится. Но негативные последствия налицо, и угрожают в будущем более серьезными проблемами. Поэтому задуматься о сохранении уникального озера нужно уже сейчас.
Автор: Ирина Эмедеева
Оператор: Алексей Писарчук
Будущее Байкала оказалось под угрозой. Неутешительные прогнозы дают ученые
Тем временем, наследие всемирное наследие ЮНЕСКО продолжает находиться под ударом. Падение уровня воды в Байкале грозит серьезными последствиями. Жители обеспокоены, экологи бьют тревогу. О причинах таких изменений и ближайших прогнозах ученых- в нашем материале.
visibility 508