Тотальное безрыбье. Почему байкальский омуль оказался под угрозой исчезновения?

В Бурятии продолжается нерестовый период. Позже  всех - 15-го ноября - он заканчивается на реке Селенге и в заливах Посольский сор, Сор-Черкалово. Между тем, с начала нерестового периода выявлено свыше ста нарушений. Больше всего желающих «поживиться» омулем задержаны  в Кабанском районе.

visibility 587
В Бурятии продолжается нерестовый период. Позже всех - 15-го ноября - он заканчивается на реке Селенге и в заливах Посольский сор, Сор-Черкалово. Между тем, с начала нерестового периода выявлено свыше ста нарушений. Больше всего желающих «поживиться» омулем задержаны в Кабанском районе. В рейд по акватории Байкала отправилась наша съемочная группа. 

Эти ловушки установлены на пути миграции нерестового омуля. Сотрудники рыбоводного пункта «Култушная» ежедневно проверяют их на наличие так называемого омуля-производителя. В этот раз пусто. В Кабанском районе нынче безрыбье. 

Василий Марочканич, первый заместитель генерального директора Восточно-Сибирского научно-производственного центра рыбного хозяйства: 

- Омуль он имеет свойства нагуливаться в Байкале, а выходит на нерест в нерестовые реки именно в эти две реки - Култушная и Большая речка, и, соответственно, если пропустить омуль, дальше он просто погибнет, вот и все, негде ему будет отнереститься. 

Гибнет омуль и от рук браконьеров. С начала нерестового периода в Кабанском районе отмечено более ста нарушений. Давность этой любительской съемки примерно две недели. Кадры не требуют комментариев. 

- Сколько сеть у вас, ребята, километр что ли? 

- Рыба вся живая, заходящая, которую мы ждем. 

- Тянем за собой сети с рыбой, три перетяги, вот они, охрана рядом, вот привязка. 

Сейчас, говорят рыбоводы, на заливе относительно тихо. Рыбы - нет, нет и горе-рыбаков. С берега лодок не видно, потому отшвартовываемся и отправляемся в путь. Не проходит и пяти минут, как уже первые гости. Подаем гудок, подплываем ближе. 

- Сорожку ловим, нет, ну рыбы же нет, вообще никакой нет, вот только сорожку да щучки ловим. 

- Вы сказали, сорожку ловите, на что ловите?

- На удочку. 

- А где ваши удочки? 

- Выкинули, вас испугались, думали - милиция. 

Кстати, фантазии браконьеров, тоже можно позавидовать. За время нашего рейда в отговорках рыбаки ни разу не повторились. 

- Что вы делаете? 

- Плаваем, отдыхаем. 

- Плаваете, отдыхаете, один? Или сети ставите? 

- Отдыхаем!

Этот морской романтик оказался немногословным, но предприимчивым. Видимо, совершено случайно он проплывал рядом с очередной ловушкой для рыбы.

Александа Захарова, корреспондент: 

- Эта сеть явно принадлежит браконьерам. По оценкам специалистов, поставили ее примерно сутки назад. В среднем длина таких сетей достигает от семисот до двух километров. Но эта значительно короче, сколько примерно? 

- 120 метров. 

Виктор Матанцев воспроизводством омуля занимается не один десяток лет. В период нереста мужчина ежедневно отправляется в подобные рейды. Урон от деятельности браконьеров - колоссальный. 

Виктор Матанцев, директор Большереченского рыбоводного завода:

- До 20-30 лодок за один рейд, за час рейда. Еравнинские ребята в командировке здесь были, снимали по 10 км за сутки сетей, и буквально на следующие сутки выходили, те же порядки здесь стояли. Ее ловят, начиная с миграционных путей в море-озере Байкал на заходе в залив в Посольский сор, во всех вот этих береговых участках по устьям рек. Достаточно 5 браконьерских сетей, чтобы в одном узком месте, так называемом перекопе, полностью остановить миграцию рыбы. 

Отсюда низкие уловы и малая численность нерестового омуля в реках. Между тем, в среднем, Байкалу для стабильного существования промысла необходимо 4,5 миллиона производителей. В последние годы к этой цифре мы даже близко не приближались. 

Владимир Петерфельд, директор Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр»: 

- Всё внимание в этом году направлено на нерестовые реки, потому что по результатам захода производителей будет принято решение, возможно, о кратковременном закрытии промышленной добычи омуля на Байкале. 

На безрыбье, беззаконии и безденежье республика оказалась на грани катастрофы - знаменитый бренд Бурятии под угрозой исчезновения. И если против природных явлений мы, увы, бессильны, то пресловутый человеческий фактор сегодня зависит от каждого из нас. А пока, доживём до окончания нереста.

Автор: Александра Захарова

Оператор: Александра Тайбинов 

Фото: buryatiya.org

Все свежие новости

Яндекс.Метрика