Каждый третий в Бурятии на сегодня рискует попасть в дом престарелых

Всю жизнь отдали работе, а под старость остались одинокими. В домах престарелых Бурятии сегодня проживают более тысячи пожилых. Почему люди остаются без поддержки родственников, и не слышат в старости слов «мать» или «отец»?

visibility 883
Всю жизнь отдали работе, а под старость остались одинокими. В домах престарелых Бурятии сегодня проживают более тысячи пожилых. Почему люди остаются без поддержки родственников, и не слышат в старости слов «мать» или «отец»?

О том, как оказался без внимания родных, Геннадий Гаськов рассказывать не любит. Когда часть тела парализовало, дома проку с пенсионера стало мало, и чтобы не чувствовать себя обузой, переехал в казенный дом. Здесь жизнь заиграла новыми красками. 

Геннадий Гаськов, житель АУСО РБ "Курумканский дом-интернат для престарелых и инвалидов": 

- Теплицы есть, огурцы выращиваем, цветочки тут. Трудотерапия в полном объеме. Я бы тоже хотел поучаствовать, но не могу я, просто я без этого орудия никуда не хожу. 

Александра Ивановна из прошлой жизни чаще вспоминает фронтовые годы, как учила бурятский язык, была молода, активна, трудилась ради победы, чувствовала себя нужной обществу и семье. 

Александра Якушева, жительница АУСО РБ "Курумканский дом-интернат для престарелых и инвалидов": 

- Я работала в Окунево на рыбалке. Рыбу на самолет грузили для фронта.  В бурятской школе училась, это давно же было, мне уже скоро 90. 

Старость подкралась незаметно, а рядом не оказалось близкого человека. Часто такие печальные истории происходят, когда дети перестают слышать своих родителей. Социальная изоляция для человека становится невыносимой, и старики выбирают интернаты. 

Валерий Очиров, директор АУСО РБ "Курумканский дом-интернат для престарелых и инвалидов": 

- С Украины люди родом есть, с Забайкальского края, с Иркутской области. У всех разные судьбы, конечно, кто-то всю жизнь работал, не покладая рук, и потерял семью. 

Сегодня в республике 9 домов престарелых. В них проживают более тысячи человек. Цифра эта каждый год растет. По прогнозам, участь доживания в домах интернатах к 2025 году может коснуться каждого третьего. Первыми в группу риска попадают те, кто имеет одного ребенка. 

Авторы: Инна Елизова, Бальжинима Дамбаев

Оператор: Анатолий Пляскин 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика