Тысячи гектаров уничтоженной огнём тайги. Какова судьба горелого леса республики?

С начала пожароопасного сезона в Бурятии были зарегистрированы свыше полутора тысяч очагов, огонь уничтожил в общей сложности около 700 тысяч гектаров  леса. Для сравнения, за этот сезон сгорело почти в 6 раз больше леса, чем в прошлом. На сегодня один из главных вопросов: какова судьба горелого леса.

visibility 504
С начала пожароопасного сезона в Бурятии были зарегистрированы свыше полутора тысяч очагов, огонь уничтожил в общей сложности около 700 тысяч гектаров леса. Для сравнения, за этот сезон сгорело почти в 6 раз больше леса, чем в прошлом. На сегодня один из главных вопросов: какова судьба горелого леса. Специалисты настаивают на том, что он нуждается в безотлагательной вырубке. В свой недавний приезд министр МЧС России подчеркнул, что так называемый "горельник" будет отдан в личное пользование местных жителей. 

 

Во время своего третьего визита в Бурятию Владимир Пучков обратил внимание на то, что готовиться к пожароопасному сезону 2016-го года нужно уже сейчас. Очистить тайгу от сгоревшего леса. Эту задачу предстоит решить муниципальным и республиканским властям. 

Владимир Пучков, Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий: 

- Принято решение все остатки после пожаров, после расчистки, всё это будем отдавать жителям, которые живут в пострадавших районах. И будут нам помогать на перспективу. 

Однако, как именно это будет происходить, пока непонятно. Сейчас в Агентстве лесного хозяйства только приступили к разработке плана мероприятий по санитарной расчистке леса. 

Николай Кривошеев, и.о. руководителя республиканского Агентства лесного хозяйства: 

- Изначально нужно все-таки определиться с теми лесными насаждениями, т.е. со степенью повреждения этих насаждений. В первую очередь должны поработать лесопатологи, рекомендовать мероприятия, которые необходимо на том или ином участке провести. Потом уже будут проходить работы по расчистке этих горельников. 

Как и на каком основании привлекать местное население для вырубки горелого леса? Понимания в этом вопросе нет и у муниципальных властей. В частности, в Прибайкальском районе ссылаются на необходимость изменения законодательства и добавляют, что все осложняется расстояниями от сёл до сгоревших участков. 

Геннадий Галичкин, глава МО "Прибайкальский район": 

- Если смотреть по географии распространения лесных пожаров по Прибайкальскому району – это у нас достаточно отдаленная прибрежная часть Байкала. Где-то начиная от Таланков и кончая по берегу реки Сухой Кабанского района, и Голоднинское лесничество Байкальского лесхоза. Это очень удаленная малопроходимая местность, куда местным жителям будет проблематично проехать. 

Проведение лесопатологических исследований позволит определить площади по очистке от горельника, после этого начнётся отвод лесосек. Дальше, всё как обычно. Люди должны будут обратиться в лесничество, заключить договор, в котором и будет указано, что и где подлежит вырубке. 

Автор: Александр Масляков

Оператор: Алексей Писарчук 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика