Капельное орошение как залог отличного урожая. Овощеводы Иволгинского района внедряют новые технологии

Солнце и вода – лучшие друзья овощеводов, убедились на собственном опыте аграрии Иволгинского района. Жарких дней этим летом было в избытке, а капельное орошение полностью заменило поверхностный полив и позволило сэкономить водные ресурсы.

visibility 534
Солнце и вода – лучшие друзья овощеводов, убедились на собственном опыте аграрии Иволгинского района. Жарких дней этим летом было в избытке, а капельное орошение полностью заменило поверхностный полив и позволило сэкономить водные ресурсы.

Олег Пак один из первых в Бурятии стал выращивать арбузы. Казалось, этой экзотической для республики ягоде, а арбуз считается ягодой, не климат в нашем резко-континентальном регионе. Олег Пак полностью перевернул представление о том, что должно и что может расти в Бурятии и как расти! Особенно удалась в этом году морковь.

Олег Пак, генеральный директор ООО «Агролидер»: 

- С применением капельного орошения морковь получилась неплохая, в этом году планируем с гектара получить более 300 центнеров урожая. 

Еще один потомственный овощевод – Илларион Цой. Вместе с традиционными картофелем, морковью, свеклой и капустой, выращивает арбузы и дыни, сладкие как мед, нежные, как девушка, - говорит фермер. Урожай радует. Урожай же картофеля, не просто обрадовал, поразил. В три раза больше обычного.

Илларион Цой, председатель СПК «Газар»:

- обычно показывает 10-15 тонн с гектара, а сейчас все сработало, сы вышли на уровень 45-50 тонн, 

Капельное орошение – ноу-хау овощеводов Иволгинского района. В этом году они оснастили новым оборудованием около пятисот гектаров полей. Часть средств выделило государство, в том числе и через гранты начинающим фермерам. 

Евгений Вихрев, генеральный директор ИП Вихрев: 

- Капельное орошение - это хорошо, где так поливали, где установкой специальной. 

Капельное орошение позволяет использовать в три раза меньше воды и удобрений, при этом коэффициент полива увеличивается в разы. Вода поступает прямо к корням растений и столько сколько требуется. Экологически чистая, созревшая в срок, продукция, минуя длинный путь доставки, прямо с поля поступает на прилавки торговых сетей республики, а уж оттуда на столы жителей Бурятии. Свое, родное, полезное.

Автор: Татьяна Мигоцкая

Операторы: Геннадий Тараскин, Эрдэни Гомбоев 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика