Судебным приставам разрешат забирать у должников водительское удостоверение

О работе над соответствующим законопроектом говорилось на международной научно-практической конференции «Ограничение прав должника: новеллы законодательства и практика применения», которая начала работу в Улан-Удэ.

visibility 423
О работе над соответствующим законопроектом говорилось на международной научно-практической конференции «Ограничение прав должника: новеллы законодательства и практика применения», которая начала работу в Улан-Удэ. Авторы законопроекта утверждают, что тщательно изучили опыт других стран, и данная мера позволит мотивировать должников к погашению задолженности. 

Система исполнения судебных решений нуждается в модернизации, отметили участники международного правового форума. Сегодня перед законодателями и экспертами стоит задача поиска стимулов для ее совершенствования, подчеркнул член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Варфоломеев, и рассказал, что для совместной работы задействованы самые разные возможности. 

- Совет Федерации отметил необходимость наличия эффективной системы принудительного исполнения, способной обеспечить своевременное и в полном объеме исполнение требований судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также неотвратимость имущественной и иной ответственности, - сообщил он. 

Сила закона – в его исполнении. Этот девиз службы судебных приставов требует поиска новых методов воздействия на должника. Зачастую исполнить судебное решение оказывается затруднительно: имущества у гражданина нет, а источник доходов он скрывает. Для дополнительного стимулирования к оплате долга предлагается ввести новые меры – в частности, лишить должника права управления автомобилем. Забрать удостоверение нельзя будет у инвалида, у того, кто живет в труднодоступной местности или у тех, кто зарабатывает на жизнь водительским ремеслом, рассказал главный судебный пристав России Артур Парфенчиков.

- Здесь тоже очень интересная ситуация: как только мы подходим к вопросу ограничения водительских прав, если гражданин использует их как профессиональную лицензию – он должен будет об этом публично заявить. Но тогда у пристава появляется информацию об источнике дохода, и нет смысла уже ограничивать сами права, потому что мы получаем возможность применить классическую форму взыскания: обратить взыскание на доходы от профессиональной лицензии, - отметил он. 

Реальностью может стать и наложение запрета на совершение юридически значимых действий – например, получение или продление какой-либо лицензии. Также должника предлагают лишать и доступа к госуслугам, причем для этого даже не нужно будет решения пристава: увидев фамилию заявителя в «черном списке», чиновник откажет в выдаче справки или загранпаспорта, отметила заместитель директора федеральной службы судебных приставов Татьяна Игнатьева.

- В первую категорию тех государственных услуг, которые предлагаются по законопроекту к ограничению, входят услуги по предоставлению информации, когда они напрямую не связаны с какими-то действиями должника. Это наиболее легкий вариант. Во вторую категорию входят услуги, которые связаны с регистрационными действиями, за исключением социальных – таких, как брак, рождение, смерть и так далее. И в третью категорию будут относиться более сложные услуги, оказываемые в наших многофункциональных центрах и на портале ЕПГУ, - пояснила она. 

Готовящиеся нововведения вызывают бурное обсуждение в обществе, так как зачастую ограничение прав граничит с их нарушением. Впрочем, уже имеющимися полномочиями судебные приставы распоряжаются достаточно аккуратно. Так, по договоренности с республиканскими властями в регионе был приостановлен снос самоволок. Владельцам жилья, возведенного до 2001 года, дали шанс его узаконить, дождавшись решения Верховного суда России, напомнил глава республики Вячеслав Наговицын.

- Хотя и деньги, и все было, можно было снести. И тогда были бы проблемы у наших людей. Служба судебных приставов в рамках полномочий, которые у них были, предоставила отсрочку. Это позволило принять окончательное решение, и не сносить этих людей, - сказал он. 

Главный судебный пристав Артур Парфенчиков, в свою очередь, подчеркнул, что бурятское управление является одним из лучших в стране, в том числе – по внедрению информационных технологий. Сегодня 8 из 10 исполнительных производств в республике успешно завершаются с использованием современных информационных методов работы. Наращиваются и объемы поступлений в казну: за восемь месяцев этого года бурятские приставы взыскали больший объем задолженности, чем за весь прошлый год.

Автор: Евгений Тищенко

Фото: kmv.gorodskoitelegraf.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика