Фермеры Бурятии подсчитывают убытки от засухи

В ходе рабочей поездки Вячеслав Наговицын оценил обстановку в крестьянско-фермерских хозяйствах. Практически все районы республики пострадали из-за долгого отсутствия осадков, потери урожая зерновых и кормовых культур составили более 60%.

visibility 411
В ходе рабочей поездки Вячеслав Наговицын оценил обстановку в крестьянско-фермерских хозяйствах. Практически все районы республики пострадали из-за долгого отсутствия осадков, потери урожая зерновых и кормовых культур составили более 60%.

Второй год Владимир Мейер терпит убытки. Если в прошлом году обошлись старыми запасами кормов и зерновых культур и помощью соседних хозяйств, то в этот раз справиться с последствиями засухи намного сложнее. На сегодня собрали только ¼ часть того, что планировалось. По предварительным подсчетам, ущерб составил больше двух миллионов рублей, но, несмотря на сложную ситуацию, сокращать поголовье скота фермер пока не планирует. 

Владимир Мейер, глава КФХ «В. Мейер»: 

- За два года мы с 27 голов почти до 60, у нас 58 голов и ожидаем отёл, но я еще раз говорю, у нас в день уходит больше двух центнеров сена, где его брать, я пока точно не могу сказать, потому что мы не насобирали еще на необходимый зимний запас. 

Еще одно хозяйство, в котором насчитывается почти 700 голов крупно-рогатого скота. Здесь по прогнозам, потери составят почти 29 миллионов рублей. И подобная обстановка сейчас практически во всех фермерских и личных подсобных хозяйствах республики. 

Дмитрий Климов, генеральный директор ООО СП «Тугнуй»:

- Планы? Попытаться сохранить скот, ну сейчас попытаемся что-то накосить, собрать. На сегодняшний день мы заготовили всего 5-6 процентов от того, что нам надо, требуется. 

В ходе своей рабочей поездки Глава Бурятии заверил, что помощь хозяйствам обязательно будет оказана. Во-первых, на полях, что подверглись засухе, будут компенсированы прямые затраты: деньги, которые ушли на топливо, зарплату и зерно для засева. 

Вячеслав Наговицын, Глава Бурятии: 

- Также на каждую голову скота будет выделена поддержка, финансовая поддержка на содержание скота в зимний период, но все это будет оказываться помощь при условии подписания соглашения, что фермеры и сельхоз организации берут на себя встречные обязательства сохранить маточное поголовье скота. 

Также не останутся без внимания и личные подсобные хозяйства, которые содержат не менее 15 голов скота. Из республиканского бюджета им выделят средства для закупки корма на зиму. Главным условием получения финансовой поддержки остаётся условие сохранения маточного поголовья.

Автор: Екатерина Устюшенко

Оператор: Анатолий Пляскин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика