Многие пожары в Бурятии локализованы, но пока не потушены

Накануне в республику прибыло подкрепление - около 150 специалистов федеральной противопожарной службы МЧС вместе с курсантами. Не исправили ситуацию и выпавшие накануне ночью дожди.

visibility 349
Накануне в республику прибыло подкрепление - около 150 специалистов федеральной противопожарной службы МЧС вместе с курсантами. Не исправили ситуацию и выпавшие накануне ночью дожди. 

Бальжинима Дамбаев, корреспондент: 

- Несмотря на то, что в Улан-Удэ установилась холодная пасмурная погода, а в ряде районов республики прошли дожди, лесопожарная обстановка продолжает оставаться напряженной. Грозовой фронт прошел по югу и центру республики, и лишь краем захватил восточное побережье Байкала, где в основном и горят леса. 

Очаги пожаров исчисляются десятками, но все возгорания находятся на контроле, часть из них локализована. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. 

Борис Борзов, главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России:  

- Обстановка находится под контролем постоянным нашей группировки МЧС. Сегодня обстановка такая, что 45 очагов пожаров, идет уменьшение количества по очагам. Работают у нас 7877 человек, и 1600 - непосредственно на тушении пожаров, и 527 единиц техники у нас в строю, которые непосредственно работают на тушении пожаров. Активно работает авиация, 500 тонн слили, работают 10 судов МЧС: БЕ-200, ИЛ-86, МИ- 8, - т.е. они активно осуществляют тушение пожаров. 

В республику продолжают прибывать на помощь спасательные формирования из других регионов России. Ряды тех, кто непосредственно борется с огнем, пополнили 150 сотрудников федеральной противопожарной службы. Межведомственным оперативным штабом организован ежедневный лабораторный контроль за экологической обстановкой. Под особым вниманием - качество атмосферного воздуха. Превышение предельно допустимой концентрации содержания вредных веществ зафиксировано только в двух сёлах Прибайкальского района – это Иркилик и Гремячинск, в остальных населенных пунктах республики качество воздуха соответствует гигиеническим нормативам. 

Андрей Цырендоржиев, заместитель отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии:  

-  В связи с напряженной лесопожарной обстановкой был разработан график, и пробы воздуха отбираются в городе Улан-Удэ и районах республики, в том числе на территории Прибайкальского, Баргузинского, Северо-Байкальского районов. 

Следственный комитет возбудил четыре уголовных дела в отношении должностных лиц районных лесхозов. Их обвиняют в халатности и бездействии во время лесных пожаров.

Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ Следственного Комитета России по Бурятии:  

- По данным следствия, в июле-августе 2015 года в Куйтунском лесничестве на территории Баргузинского района Республики Бурятия действовал лесной пожар большой интенсивности. Руководителем тушения данного пожара был назначен работник АУ РБ «Баргузинский лесхоз», который в период с 8 по 13 августа беспричинно отсутствовал на территории лесничества и организацией тушения пожара не занимался. При этом за указанный период площадь пожара увеличилась более чем на 4 тыс. гектаров. 

 

Работа по стабилизации лесопожарной обстановки продолжается. Местные жители сообщают, дышать стало значительно легче, плотный дым рассеялся – круглосуточное тушение пожаров наземной группировкой и активное использование авиации дают свои результаты.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Николай Манжуев

Фото: the-day-x.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика