В Бурятии отмечают 250-летие прибытия первых старообрядцев на земли Забайкалья

Бурятия  на несколько  дней стала духовным  центром старообрядцев всего мира. Нынче  отмечается 250-летие  прибытия в Забайкалье первых староверов. Сегодня в республике  начались праздничные  мероприятия в рамках встречи «Путь Аввакума».

visibility 637
Нынче отмечается 250-летие прибытия в Забайкалье первых староверов. Сегодня в республике начались праздничные мероприятия в рамках Встречи «Путь Аввакума». 

В Улан-Удэ состоялось открытие русской Древлеправославной церкви. Об окончании строительных работ говорить еще рано. Буквально два дня назад завершилась установка куполов. Как говорят сами староверы, церковь готова, чтобы прихожане в ней могли молиться и служить. Для освящения храма из столицы приехал Святейший Древлеправославный Патриарх Московский и всея Руси Александр. 

Александр Святейший, Древлеправославный Патриарх Московский и всея Руси, предстоятель Русской Древлеправославной церкви:

- Всех я благодарю, что такой храм воздвигли, Слава тебе Господи. И хотел вас призвать к тому, чтобы вы приходили сюда и молились, потому что моление - это величайшее дело, дорогие братья. 

На международной конференции отмечалось, что в Бурятии проживают 200 тысяч потомков старообрядцев – это практически пятая часть населения республики. Они внесли вклад в развитие Забайкалья, со свойственным им трудолюбием занимались земледелием. 

Вячеслав Наговицын, Глава Бурятии: 

- Современные потомки староверов бережно хранят обычаи, обряды допетровской Руси. Ими были сохранены настоящие духовные сокровища, такие как вера, соблюдение русского уклада жизни, культура, в самом широком смысле - быт, пронизанный национальным духом. Более того, сохраненное передается молодому поколению, чему есть множество примеров в современной Бурятии. 

Об истории старообрядцев Бурятии подробно написано в этнокультурном словаре, над которым работали ученые Улан-Удэ, Иркутска, Новосибирска. Одного из них – доктора исторических наук Фирса Болонева - наградили юбилейной медалью. О сохранении старообрядчества в 21-ом веке говорили на этнофоруме. Особая роль здесь отводится образованию. Уже 25 школ республики изучают основы культуры семейских. Но при этом в учебных заведениях катастрофически не хватает пособий. Для решения проблемы планируется с помощью Министерства образования разработать специальные программы. 

Сергей Петров, руководитель общественной организации «Общество культуры семейских Бурятии»: 

- Учебник создать по истории культуры семейских Бурятии. Так как это востребовано и в местах компактного проживания семейских. Это наши базовые районы: Мухоршибирский, Бичурский, Заиграевский, в этих районах ввести предмет, чтобы дети знали свою историю. 

 

Такой опыт есть в Республике Коми. Там курс истории семейских введён в учебных заведениях, расположенных в местах компактного проживания староверов. Церковь, семья, школа. В единстве этих трех основ жизни старообрядцев - залог сохранения их культуры. 

Сергей Назаров, председатель городецкой поморской общины Нижегородской области: 

- Форум очень значимый, и тема староверия на острие. Она очень значима, самое главное - она правдива. Из нее проистекает только правда. 

 

Как сохранить свои традиции? Готового ответа на этот вопрос не существует, отметили участники этнофорума. Каждый сохраняет свою веру индивидуально и по желанию. Особенно тяжело староверам сберечь свою идентичность в больших городах. Тем не менее, общины есть и в мегаполисах. 

Максим Пашинин, председатель культурно-паломнического центра им. протопопа Аввакума, главный редактор старообрядческого издательства «Третий Рим»: 

- Староверие – это не только то, что было в прошлом. Это и настоящее. Сейчас мы решаем, как наши традиции передавать будущему поколению. Для этого нужен обмен опытом, обмен теми знаниями, которыми каждый из нас владеет. Потому что вместе мы становимся сильнее. 

На этнофоруме состоялось подписание договора о сотрудничестве между обществом семейских Бурятии, институтом старообрядчества города Рига и Московским культурно-паломническим центром имени протопопа Аввакума.

Авторы: Александр Масляков, Никита Гануленко, Эржена Потеева

Оператор: Амаржаргал Жанчивын 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика