Проблемы есть, но предприятие работает. Вопрос по Селенгинскому ЦКК вновь поднимут в Совете Федерации

Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат наращивает мощности, и это несмотря на то, что еще два года  назад предприятию пророчили полный крах. Рабочим не выплачивалась зарплата, комбинат терпел убытки, долги перед кредиторами достигли запредельной суммы.

visibility 341

Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат наращивает мощности, и это, несмотря на то, что еще два года назад предприятию пророчили полный крах. Рабочим не выплачивалась зарплата, комбинат терпел убытки, долги перед кредиторами достигли запредельной суммы. Сегодня в цехах не останавливается работа, продукция расходится по заказчикам. Проблемы, конечно, все ещё есть. Накануне Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Варфоломеев с рабочей поездкой побывал на комбинате, где обсудил пути выхода предприятия из кризиса.

Кризис на предприятии достиг своего апогея в декабре 2013-го. Тогда цеха полностью встали, рабочие, так и не получившие зарплату за несколько месяцев, были распущены по домам, кредиторам комбинат задолжал 2 миллиарда рублей. Надежда на возрождение единственного градообразующего предприятия поселка Селенгинск появилась с приходом новых инвесторов. Люди, наконец, получили свои деньги, было запущено производство, частично погашена задолженность. Сергей Неуступов работает на комбинате больше 35 лет. Старший резчик картона подтверждает, сейчас настрой у рабочих, как никогда, боевой. 

Сергей Неуступов, старший резчик бумаги и картона ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат»: Сейчас комбинат начинает, как говорится, выравнивать свое положение, наращивать выпуск продукции. Продукция наша, главное, идет, пользуется спросом. Если комбинат остановится, поселок умрет. Нам надо всем стремиться работать, чтобы комбинат жил и развивался. 

Сейчас в цехах кипит работа, а ее, действительно, хватает. Селенгинский ЦКК обеспечивает качественным картоном десятки регионов страны: от Владивостока до Калининграда. Руководство озабочено тем, как вывести комбинат из многомиллионных долгов. 

Евгений Пруидзе, председатель совета директоров ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат»: Мы находимся в перманентном состоянии борьбы с кредиторами. У нас есть кредиторы, которые согласны терпеть, с которыми мы можем договориться. При этом есть кредиторы, которые, грубо говоря, педалируют ситуацию. На этом комбинате работают 1720 человек, весь моногород Селенгинск, который зависит от судьбы комбината. 

Вопрос о критическом состоянии Селенгинского ЦКК обсуждался в последние года на разных уровнях власти. Поднимался неоднократно и в Совете Федерации. 

Александр Варфоломеев, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: И сам комбинат, и жители поселка уже в течение продолжительного времени испытывают большие трудности, поэтому некоторое время назад от Народного Хурала РБ было направлено обращение на имя Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко с просьбой обратить внимание федеральных властей на состояние дел на комбинате, на состояние жизни людей в поселке, поэтому Валентина Ивановна давала соответствующее поручение.

Сегодняшнее положение Селенгинского ЦКК обсудили и на совещании, которое состоялось после знакомства с работой цехов. Проблем много, в частности в банки не раз отправлялись письма с обращением дать предприятию время восстановиться, однако не все так просто. По мнению Александра Варфоломеева, разрешить ситуацию можно только с помощью принятия целого комплекса мер. 

Александр Варфоломеев, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:  
Как можно быстрее выработать качественные меры на уровне местном, на уровне республиканском, на уровне федеральном, которые необходимо предпринять для того, чтобы наращивать стабильность на предприятии. То, что я видел сегодня на производстве, впечатляет еще и потому что, несмотря на то, что пережил комбинат и поселок, когда проблемы были созданы искусственно, заслуживает большого уважения всем тем людям, которые здесь работают. Моя задача сейчас приехать, и мы договорились уже, что совместную работу продолжим в Москве, и, конечно, нужно более интенсивно искать возможности на федеральном уровне помогать этому комбинату. 

Вопрос о судьбе Селенгинского целлюлозно-картонного комбината будет вновь поднят на очередном заседании Совета Федерации. Резчик Сергей Неуступов так же, как и сотни его коллег по цеху, убежден – рассмотрение судьбы их предприятия на федеральном уровне даст результат, а худшие времена останутся далеко позади. 

Автор: Виктория Гмызина 
Оператор: Николай Манжуев 

Все свежие новости

09:18

Пожарно-спасательная часть № 5 признана лучшей

Вчера, 20 сентября, 19:23

В Бурятии отремонтируют мост через реку Иволга

Вчера, 20 сентября, 18:56

Акция «Чудесный портфель»

Яндекс.Метрика