Пьяных водителей в России с 1 июля будут сажать в колонию на два года

В соответствии с новыми правилами дорожного движения, с 1 июля 2015 года повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии и отказ от медицинского освидетельствования будут считаться уголовным преступлением.

visibility 357
В соответствии с новыми правилами дорожного движения, с 1 июля 2015 года повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии и отказ от медицинского освидетельствования будут считаться уголовным преступлением. Кроме того, согласно новым правилам, при мелких авариях оформлять официальные документы необязательно — можно будет отделаться обычной распиской и уехать с места ДТП. 

Водителей, повторно задержанных за рулём в состоянии алкогольного опьянения, с 1 июля в России ожидает уголовное преследование, сообщил журналистам на брифинге сегодня замначальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России Александр Быков. 

Согласно изменениям, внесённым в законодательные акты в декабре 2013 года, ужесточается ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования водителем, ранее уже подвергнутым административному наказанию за это же нарушение. 

Максимальная санкция новой статьи УК РФ «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию» — два года лишения свободы с лишением водительских прав на три года. 

Как пояснил Быков, лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в силу соответствующего постановления и до истечения одного года со дня полного исполнения. То есть с момента окончания как основного, так и дополнительного наказания. И если, например, срок лишения прав истёк, а штраф человек не выплатил, то срок наказания будет исчисляться в течение года с момента уплаты штрафа, а не окончания срока лишения прав. 

Кроме того, новая редакция УК РФ предусматривает увеличение минимального наказания за гибель людей по вине пьяного водителя — теперь лишение свободы не может быть меньше двух или четырёх лет, в зависимости от тяжести последствий. 

Кроме того, с 1 июля попавшие в мелкое ДТП водители смогут не ждать прибытия на место происшествия работников полиции и даже не оформлять официальные документы. Если в ДТП нет пострадавших, а оба водителя согласны с причинами аварии и оценкой последствий, то новый регламент допускает упрощённое оформление — путём заполнения водителями бланков страховых извещений. 

При этом если в ДТП есть пострадавшие или погибшие, фиксировать последствия и оформлять документы по-прежнему могут только инспекторы. Как пояснил начальник управления правового регулирования ГУОБДД МВД России Юрий Шакиров, если водители сомневаются, как оформлять аварию, они могут получить консультацию в ГИБДД. 

- В таких случаях, если в ДТП нет пострадавших, порядок оформления может определяться полицией при поступлении информации о данном происшествии. Это может быть телефонный звонок в ГИБДД с указанием обстоятельств аварии, по которому дежурный даст рекомендацию: оформить документы самостоятельно, подъехать в подразделение ГИБДД или ожидать полицию на месте, — сообщил Шакиров. 

Кроме того, теперь в правилах будет чётко указано, что при отсутствии необходимости в оформлении официальных документов водителям разрешается оставить место ДТП, сообщает «RT». 

Фото: 3652.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика