Экзамены по мировым стандартам WorldSkills прошли в Байкальском колледже сервиса и туризма
Приготовить три блюда под наблюдением 16 экспертов со всей Бурятии и сдать экзамен. Впервые в Бурятии студенты прошли испытания по мировым стандартам. О том, каким образом состоялось их необычное крещение, расскажет наш корреспондент.
Итоговые летние испытания для будущих поваров прошли по уникальным стандартам международной организации WorldSkills. Движение включает в себя более 70 стран. WorldSkills – это, прежде всего, престиж рабочих профессий по всему миру и образование путем лучших практик и методик. Масштабные конкурсы стали визитной карточкой организации.
Денис Смирнов, национальный эксперт WorldSkills в России, заведующий лабораторией инновационных технологий Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета:
- То, что Бурятия в этом движении, то, что так активно работает, принесет плоды уже в ближайшем будущем, я думаю, даже сегодня то, что происходит для тех ребят, которые сегодня сдают экзамен, будет очередной ступенькой в профессиональной карьере.
Студенты в ходе необычного экзамена должны были приготовить три разных блюда под наблюдением 16 экспертов со всей Бурятии. При этом оценивались во время испытаний не только сами блюда, но и весь процесс.
Ирина Нимаева, преподаватель Байкальского колледжа туризма и сервиса:
- В этом году мы вот экспериментально проводим сейчас экзамен квалификационный, но в январе месяце, когда у нас повара будет проходить государственную итоговую аттестацию, вот там тоже будем эту систему применять.
Экзамены для будущих поваров в формате WorldSkills проходят сейчас впервые в России. И Байкальский колледж сервиса и туризма стал пилотной площадкой для боевого крещения, а его студенты – первопроходцами.
Андрей Степанов, студент 1 курса специальности «Технология продукции общественного питания» Байкальского колледжа туризма и сервиса:
- Для студентов это очень хорошо – то, что приехал национальный эксперт, вот он нас научит навыкам, он нас посмотрит наши кулинарные навыки, скажет наши ошибки, что мы не так делаем.
В результате нововведений, студенты колледжа в будущем станут высочайшими профессионалами и смогут работать кулинарными волшебниками в любой точке мира.
Автор: Ирина Эмедеева
Оператор: Николай Манжуев