Вырастить, обучить и поддержать. В Бурятии обсудили новый формат воспитания детей-сирот

Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, по-прежнему являются самой незащищенной частью общества. Зачастую их судьба складывается трагично: алкоголизм, бродяжничество, участие в криминальных структурах. Как переломить эту ситуацию и помочь воспитанникам детских домов.

visibility 271
Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, по-прежнему являются самой незащищенной частью общества. Зачастую их судьба складывается трагично: алкоголизм, бродяжничество, участие в криминальных структурах. Как переломить эту ситуацию и помочь воспитанникам детских домов. Об этом шла речь на Совете под председательством Вячеслава Наговицына. 

Достигнув 18-ти лет, сироты оказываются предоставлены сами себе. Анализ показывает: подростки после выхода из интерната не готовы к взрослой самостоятельной жизни. Ликвидировать детдома и передать детей в замещающие семьи, где они получат достойное развитие – задача, которую ставит перед регионами Путин. Однако позиция детских домов зачастую идёт в разрез с политикой Президента страны. 

Вячеслав Наговицын, Глава Бурятии:  

- Система, созданная в детских домах, она против этой концепции. Они заинтересованы, чтобы работать, зарплату получать, чтобы стабильность у них была. Им не нужно, чтобы детей передавали в приёмные семьи. Они будут всячески сопротивляться этому. 

С января 2015-го года детские дома перестали существовать. На их месте были созданы, так называемые, центры помощи. Однако сирот меньше не стало. Уполномоченный по правам ребёнка Татьян Вежевич считает, что перевод учреждений из образовательных в социальные имеет много минусов. Один из них – отток педагогических кадров, детей скоро будет просто некому воспитывать. 

Татьяна Вежевич, уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии: 

- Центры сегодня перестали быть видовыми. Все дети живут в одном учреждении, что нарушает права отдельных категорий детей. Здоровые находятся с детьми, имеющими заболевания, больные дети, требующие иных подходов воспитания и развития, не имеют возможности получать полноценное медицинское сопровождение и так далее. 

 

Иждивенчество и потребительское отношение к жизни, отсутствие бережливости и трудовых навыков. Такие качества развивают в сиротах современные детские дома. Во многом это становится причиной отчисления из учебных заведений. Те же, кто получил профессию, сталкиваются с проблемой трудоустройства. 

Татьяна Вежевич, уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии: 

- В настоящее время отсутствует обязательство учебного заведения по трудоустройству. Поэтому каждый должен себе найти работу сам, а учитывая социальную незрелость данной категории студентов, некоторые эту работу и не ищут. 

 

Разработать пошаговую систему поддержки сирот после того, как они покинут стены детдома. Такова цель Совета при главе Бурятии. По мнению Вячеслава Наговицына правильно сориентировать ребёнка в выборе профессии нужно еще в детском доме. 

Вячеслав Наговицын, Глава Бурятии: 

- Специальность ему добровольно или насильно дать нужно. Потому что полученные навыки в системе профобразования, они все равно в жизни пригодятся. Хотя бы одна специальность, но она уже есть. Может она и не пригодится ему никогда в жизни, мы сможем уже трудоустраивать его по этой специальности. 

При этом важно сломить систему, которая формирует у воспитанников интернатов неприятие труда. Одна из идей - создавать при центрах помощи приусадебные участки, где бы дети могли работать. Также было предложено начинать подготовку детей к самостоятельной жизни за год до их выпуска из детского дома.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Алексей Писарчук 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика