В Бурятии состоялось очередное заседание Совета по науке и инновациям при Главе республики

Главный вопрос – развитие инновационного производственного кластера, который был создан на базе Улан-Удэнского авиазавода. Оказалось, что имеется ряд проблем, мешающих реализовывать кластерную стратегию.

visibility 435
Главный вопрос – развитие инновационного производственного кластера, который был создан на базе Улан-Удэнского авиазавода. Оказалось, что имеется ряд проблем, мешающих реализовывать кластерную стратегию. 

Николай Жидин - мастер учебного центра ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод»: "Вот такие детали выпиливаются, вот фрезерная обработка. 00-35 Наша задача изготавливать детали боевые и обучать студентов".

 

Работа почти филигранная. Эти детали станут частью уникального вертолетного оборудования. Таким тонкостям здесь обучают студентов Авиационного техникума, готовят кадры для производства, причем, инновационного. Такая непрерывная схема – часть мощнейшего производственного кластера, созданного 3 года назад на базе Авиазавода. Он объединил предприятия оборонно-промышленного комплекса, а также малые инновационные. Вячеслав Наговицын оценил этапы его развития. Автоматизированные станки, лабораторные комплексы, аналогов которым нет нигде в России. Все это – первые и весьма солидные эффекты кластерной стратегии. 

Вячеслав Наговицын - Глава Бурятии: "Именно крупные предприятия, как "У-УАЗ", Приборостроительное, ЛВРЗ, могут создать вокруг себя большое количество рабочих мест, которые работали бы на принципах импортозамещения этой продукции, которая возится из Дальнего Зарубежья .Мы не должны отдавать работу на сторону максимально должны использовать тот потенциал наших флагманов".

 

Совет по науке и инновациям собрал большое число участников, бизнес и научное сообщество. Обсуждали проблемы, которые мешают развитию кластерного потенциала. Бурятия не вошла в число пилотных регионов, а потому федеральные деньги на кластер не получит. Однако развития не остановит. Камень преткновения – взаимодействие с наукой. Сегодня нужны разработки для промышленности под конкретный заказ. 

Леонид Белых - управляющий директор ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод»: "У меня мечта, не очень получается, нашу науку втянуть. Не то что втянуть, она готова втянуться, не получается общих тем".

Было решено сформировать реестр заданий на научную работу, чтобы исследования «заработали» для производства. На Совете также была поднята тема сейсмобезопасности. Портфель уникальных разработок в этой сфере у бурятских ученых переполнен. Оказалось, что сотни и сотни жилых домов, как старых, так и новостроек, подвержены сейсмической опасности. 

Андрей Цыганков - и.о. директора ФГБУ «Геологический институт Сибирского отделения РАН»: "Свыше 650-ти домов первых серий требуют безотлагательного усиления с точки зрения сейсмостойкости. 12-20 новый генеральный план застройки в Улан-Удэ идет без всякого понимания того, на каких участках и какой сейсмической опасности подвергаются здания на новых территориях".

Бурятии необходим собственный сейсмоцентр. Сегодня ставится вопрос о необходимости финансирования мероприятий в этой сфере. 

Автор: Анна Атанова

Все свежие новости

Яндекс.Метрика