Общественно-патриотическая акция «Народная Победа» собрала уникальные реликвии военного времени

Улан-удэнцы приносят в центральную городскую библиотеку имени Калашникова семейные фотографии, награды своих родственников, письма с фронта.

visibility 396
Улан-удэнцы приносят в центральную городскую библиотеку имени Калашникова семейные фотографии, награды своих родственников, письма с фронта. 9 мая экспозиция будет выставлена под открытым небом – на улице Ленина. Собраны уже десятки уникальных материалов. Так, в одной улан-удэнской семье много лет хранится семейная реликвия, рассказ фронтовика о войне на магнитной пленке.

Надежда Федоровна вспоминает, как в молодости она с интересом слушала рассказы деда о войне. Тогда же, в 1974 году, внуки решили записать голос фронтовика на магнитную пленку, чтобы оставить память до своих потомков. К сожалению, семейная реликвия со временем размагнитилась и восстановить ее не удалось. Но пенсионерка до сих пор помнит истории деда. Аверьян Парфенов прошел всю войну, рассказывает она: "Он был раненый на войне, сначала он Москву защищал. Он на войне был 4 года, он в 45 году пришел. Это дедушка мой. Плёнка записывалась в 74 году. Как раз записали его перед смертью. И хотелось бы конечно чтобы и дети наши тоже знали".

Память о подвигах фронтовика также хранится в школе мухоршибирского села Никольска. Медали, которыми был награжден Аверьян Парфенов, его дети решили передать в школьный музей. Полина Бодрова когда-то работала заведующей школьным музеем, сейчас она на пенсии, но вот уже более 20 лет продолжает заниматься любимым делом на общественных началах. Краевед рассказывает о боевом пути Аверьяна Парфенова: "Родился 5 ноября 1901 года. До войны работал в колхозе кузнецом. В августе 1941 года был призван в армию. Воевал на Белорусском фронте. С боями прошел такие города Вязьма, Смоленск, Витебск. Имел 3 ранения и контузию. После войны вернулся в колхоз и работал бригадиром в колхозе. Имел награды за боевые заслуги, за победу над Германией".

Воевал и сын фронтовика, Кузьма Парфенов. "С 1942 по 1947 год был на фронте разведчиком. Прошел с боями от Сталинграда до Берлина. После войны еще 2 года служил в Германии. Вернувшись домой работал в колхозе, имел звание заслуженный механизатор. Имел награды: орден отечественной войны, орден красной звезды, медали за взятие Берлина, за победу над Германией".

Полина Алексеевна также вспоминает, что Аверьян Парфенов часто встречался со школьниками: "Очень активный был, приходил в школу на классные часы, частные встречи и очень часто давал наставления школьникам, что в войне выжили сильные физически, дисциплинированные. Поскольку давалось определенное время, надо было вырыть окоп или сообразить, как быстрее действовать. Поэтому очень был смелый человек, находчивый и воспитал прекрасных детей".

В экспозиции о Великой отечественной войне собрано около ста фотографий участников войны, списки погибших воинов, копии похоронок, исторических предметов, многие из которых уникальны, отмечает Полина Бодрова, рассказывая о полувековой истории школьного музея: "Брылев Никифор Селивестович, у нас интересный есть материал, его 2 рукописные книги с воспоминаниями о селе Никольск, и там он даже интересные случай описывает, дружбу с бурятским народом. Что в Сталинграде по окопам иду, он был метр девяносто ростом, впереди меня низенький солдат шагает, слегка кривоватыми ногами, я его догнал и по-бурятски спросил: откуда родом? А тот оглянулся, на шею набросился и по-русски закричал земляк, земляк. И когда окончился бой, они сели поговорили. Оказывается, наш Брылев и этот молодой бурят жили в соседних селах, летом пасли баранов вместе и друг друга учили один русскому языку, второй бурятскому".

И школьный музей продолжает пополняться реликвиями.

Автор: Ольга Дмитриева