Жителям Бурятии предложили почувствовать живую историю

В Этнографическом музее народов Забайкалья открылась выставка, посвященная 70-летию Великой Победы. В уникальной экспозиции представлены образцы вооружения военных лет, а также предметы быта и документы из личных архивов.

visibility 374
В Этнографическом музее народов Забайкалья открылась выставка, посвященная 70-летию Великой Победы. В уникальной экспозиции представлены образцы вооружения военных лет, а также предметы быта и документы из личных архивов. 

Советское и немецкое оружие, модели танков и военной техники, обмундирование. Выставка, открывшая в этнографическом музее, не похожа на остальные. Всё, кроме оружия – настоящее и в исправном состоянии, а кроме того, почти все экспонаты здесь размещены в открытом доступе, и их не только можно, но и нужно трогать руками. Как утверждают организаторы, только так и можно почувствовать дух времени и понять, как жили 70 лет назад наши бабушки и дедушки. На лицах посетителей – неподдельный интерес, когда куратор выставки Александр Цыганов демонстрирует им небольшой черный деревянный ящичек: 

- Что вот это такое? Вот стоит чемоданчик. 

– Аптечка? 

– Понятно. Еще варианты? Ладно. МР3-плееры у всех есть? 

– Да. – Тогда их не было. Были вот такие интересные аппараты. Называется «патефон». Когда показываешь вот такую пластинку, нам иногда задают вопрос глупый: а сколько терабайт памяти на ней? Нет ни одного – на каждой стороне всего лишь одна песня.

Те, кто в Великую Отечественную уходил на фронт, зачастую были не намного старше посетителей выставки. Посмотрев и потрогав вещи, которые служили их прабабушкам и прадедушкам, школьники и студенты буквально другими глазами начинают смотреть на всю историю войны, отмечает Александр Цыганов: "У нас историю сейчас дети знают по тупым компьютерным игрушкам и тупым голливудским фильмам. Даже приходят взрослые ребята, 10-11 класс, берут в руки винтовку Мосина, и говорят: ой, а что она такая тяжелая, я там в Call of Duty с ней бегаю? Ну вот, говорю, подержи, это оригинальная вещь. И как с ней воевали? А вот так, говорю, и воевали".

 

Кроме образцов вооружения и обмундирования, на выставке много и документов той эпохи: книг и фотографий. Все это – живые свидетельства того, как жили люди в ту эпоху, показывает фото из семейного архива один из организаторов выставки Вадим Таюрский: "Вот если посмотреть на эту фотографию большую, это 1935 год, школа №2 города Улан-Удэ. Вот сидит моя бабушка, а вот стоят парни, пятый ряд – это будущий герой Советского Союза Ущев Борис Петрович. Они учились в одном классе. Кто-то на этой фотографии погиб во время войны, почти все парни воевали".

 

Посещение выставки действительно заставляет задуматься, уверен студент Байкальского филиала Гуманитарного института Семен Семихватский. Не каждый день удается прикоснуться к живой истории. 

"Представлены модели танков историчные довольно-таки. Представлены, не только советские, но и зарубежные – немецкие, американские, британские. 00:45 Естественно, интересно, сейчас такое мало где увидишь. Тем более надо знать историю в лицо. Некоторое оружие я новое даже узнал".

 

Кроме экскурсий по военной экспозиции, посетителям предлагают также сыграть в военизированную игру, рассказывает заведующий научно-эскпозиционным отделом этнографического музея Чингиз Аханянов: "Суть игры в следующем: мы организуем класс и разбиваем на две команды. И они по нашему музею проходят следующие этапы: это «Медсанбат» - они носят своих товарищей на носилках, «Переправа», «Разминирование», «Метание гранаты» - на точность и на дальность. И еще «Штурм», где они наводят и переходят условную переправу. А также стрельба по условному противнику из пневматического оружия".

 

Выставка, посвященная Великой Победе, будет работать в Этнографическом музее до конца мая.

Автор: Евгений Тищенко

Фото: dprb.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика