В Улан-Удэ пройдет выставка мастера ювелирного искусства Бурятии

13 марта в 16:00 ч. в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова состоится открытие персональной выставки лауреата Государственной премии Российской Федерации, члена Союза художников России, народного мастера Нохорова Радны «Серебряная песня Санаги».

visibility 473
13 марта в 16:00 ч. в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова состоится открытие персональной выставки лауреата Государственной премии Российской Федерации, члена Союза художников России, народного мастера Нохорова Радны Дампиловича «Серебряная песня Санаги». Выставка посвящена 90-летию со дня рождения художника.

Это – первая персональная (посмертная) выставка художника, которая демонстрирует произведения ювелирного искусства Бурятии, как непрерывную традицию чеканного мастерства от отца к сыну, от учителя к ученику. На экспозиции представлены уникальные работы отца и брата Радны Дампиловича, произведения самого мастера – чеканщика, а также серебряные предметы его учеников: знаменитой в Бурятии и за ее пределами ювелира В.Ц.Бадмаевой, и учащихся Иволгинского колледжа традиционных искусств народов Забайкалья.

Радна Дампилович родился в 1924 году в селе Санага Закаменского района Бурятии, известного в республике центра традиционного ремесла златокузнецов. Его отец Дампил, чеканщик в девятом поколении, всю свою жизнь занимался ремеслом предков и передал свои знания и опыт старшим сыновьям, у которых впоследствии учился Радна. На выставке вы увидите эксклюзивные инструменты чеканщиков Нохоровых, передававшиеся по наследству в семье.

Прослужив с 1942 по 1946 год на Восточном фронте, Радна Нохоров вернулся в родное село и работал в колхозе. Но память сакрального ремесла на генном уровне требовала творческого выражения, и он начал серьезно заниматься художественной обработкой металла. Впервые его работы были представлены широкому зрителю на II декадной выставке в Москве в 1959 году. В первых работах он заявил о себе, как о зрелом мастере, который освоил различные методы и приемы техники исполнения ювелирного изделия, а также проявил фантазию и выдумку в сочетании традиционных композиций в современных украшениях. Расцвет творчества Радны Дампиловича Нохорова наступил в 1970-80-е годы. Он создал великолепные произведения ювелирного искусства, которые находятся в музеях Улан-Удэ и в частных коллекциях. Люди с гордостью носят украшения знаменитого мастера, потому что они вне моды и времени, они всегда ценны как живая национальная традиция. Свои знания, опыт, секреты мастерства он передавал своим ученикам, которые, в свою очередь щедро делятся полученными знаниями со своими учениками. В передаче рукотворного умения и заключается душа традиции, которая видоизменяясь со временем, сохраняет национальные архетипы, ярко выразившиеся в творчестве Радны Дампиловича Нохорова, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика