Муниципалитетам не хватает денег на организацию горячего питания для школьников

К примеру, в Северобайкальском районе для ребят-льготников разработано специальное меню, из которого из-за нехватки средств практически исключены рыбные и мясные блюда.

visibility 275
К примеру, в Северобайкальском районе для ребят-льготников разработано специальное меню, из которого из-за нехватки средств практически исключены рыбные и мясные блюда. В ряде сельских поселений других муниципалитетов школьников вообще отправляют обедать домой. Такая информация прозвучала на Консультативном совете женщин при главе Бурятии. Как планируют решать проблему, выяснял наш корреспондент.

Треть всех учащихся могут рассчитывать на дополнительное школьное питание. Льготой могут воспользоваться ребята из многодетных и малообеспеченных семей. Однако не во всех школах питание можно назвать полноценным. Чаще всего в рационе не хватает фруктов, мясных и рыбных блюд. Повара, чтобы уложиться в 20 рублей, выделяемых на питание льготника, готовят каши, супы и блюда из недорогих овощей, описывает ситуацию председатель Консультативного совета женщин при главе республики Светлана Грешилова.

- В Северобайкальском районе 653 учащихся находятся в трудной жизненной ситуации. Но в связи с тем, что бюджетных средств недостаточно для обеспечения хотя бы одноразового льготного питания, родители доплачивают по 5-10 рублей. Рацион питания этих детей и тех, которые питаются за родительскую плату, различается по качественному и количественному составу. Это недопустимо. В меню детей-льготников включены как правило только молочные и овощные блюда, недостаточно мясных и рыбных блюд. Для них составляют отдельное меню, - рассказала она. 

При этом, в республике не во всех школах имеются свои столовые. В некоторые учебные заведения привозят готовые блюда из комбинатов школьного питания, а часть школ могут себе позволить только буфеты, где продается выпечка и соки. Есть случаи, когда школы вообще отправляют детей обедать домой, продолжает Светлана Грешилова.

- Кроме вышеперечисленных форм есть еще одна – т.н. вынужденная форма. В сельских районах, где нет столовых и буфетов, в режим учебных занятий включен перерыв для приема пищи в домашних условиях. Т.е. дети ходят домой кушать, а нас самом деле? Кушают они? Доходят ли? Что они делают во время этой большой перемены? Это не понятно. Тут никто не знает, никто не контролирует, - сообщила она. 

Сейчас без горячего питания остаются 6% учащихся школ. Причина в нехватке средств, которые совместно выделяют правительство и муниципалитеты, объясняет глава Бурятии Вячеслав Наговицын. 

- Мы договаривались изначально, что будем это осуществлять на паритетных условиях. Мы считаем, что 30% детей – из семей со сложной судьбой, и сходя из этого, 50% должны были мы выделять, 50% должны муниципалитеты выделять. К сожалению, этого не происходит. Муниципалитеты как-то не очень откликаются на это дело. Если республиканский бюджет стабильно на протяжении 5 лет выполняет свои обязательства, вот в этом году – 69 миллионов рублей выделяем - мы не чувствуем этого софинансирования, отметил он.  

Чтобы как-то решить проблему, Консультативный совет женщин предлагает организовать в каждом районе централизованную систему питания. Это позволит экономить средства и обеспечивать полноценным рационом ребят-льготников. 

Автор: Юлия Григорьева

Фото: school-saratov.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика