Муниципалитеты должны усилить контроль над использованием бесхозных земель

Аграрный  комитет Народного Хурала обсудил на круглом столе ход реализации земельного законодательства по регулированию земель сельхозназначения.

visibility 481
Аграрный комитет Народного Хурала обсудил на круглом столе ход реализации земельного законодательства по регулированию земель сельхозназначения. Одной из проблем является земельные паи, которые граждане получили бесплатно в начале 90-х годов прошлого столетия. Сегодня в республике невостребованными остаются 40 процентов земельных долей, выданных сельчанам. Задача муниципалитетов организовать работу по оформлению в собственность таких участков, однако если этого не удается сделать, то они должны перейти в муниципальные фонды перераспределения земель. В тонкости земельных вопросов вникала наш корреспондент. 

Каждый участок земли должен использоваться и приносить выгоду - собственнику - доход, а муниципалитету–налоговую прибыль. Об этом власти говорят не первый год. Однако ввести в оборот заброшенные сельхозземли получается не везде . Прежде всего причина такой ситуации в нерасторопности сельчан и сельских властей. По подсчетам Минимущества, 37 тысяч человек еще не провели кадастровые работы. Наиболее запущенная ситуация в Прибайкальском и Баргузинском районах. К примеру, в Прибайкалье, межевание сделано лишь на 4 процентах участков. Что же мешает пустить в оборот бесхозные земли? - еще раз пытались разобраться в Народном Хурале. Как считают специалисты, виноваты в сложившейся ситуации отказники или сельчане, чьи участки переходят в госсобственность. Напомним, муниципалитет имеет право забрать бесхозные земли на свой баланс. Но эта процедура проходит через суд. Говорит председатель комитета по имуществу Джидинского района Анна Косыгина. 

- У нас сейчас рассматриваются в суде 40 невостребованных долей, сейчас 60 подали. Действительно очень сложная процедура, потому что из 40 у нас к 20 приближается, люди появляются в суде и говорят ,что права свои будут признавать. Процедура очень сложная. Непросто, - рассказала она. 

Ещё одна проблема - дороговизна кадастровых работ. Сегодня не каждый хозяин земли может оплатить межевание участка. Однако все эти годы сельские власти могли рассчитывать на субсидии. И где-то сполна воспользовались господдержкой, а в некоторых районах не до конца. Поэтому из-за не освоения этих средств Минфин в этом году убрал такую статью расходов. Еще одна проблема в том, что не каждый аттестованный кадастровый инженер охотно едет в деревню для того, чтобы провести межевание одного участка. Для уменьшения расходов специалисты советовали сельчанам кооперироваться. Однако и этого права скоро у них не будет. Говорит министр имущественных отношений Маргарита Магомедова. 

- Принцип действия закона был таков, что тем больше площадь земельного участка сельхозназначения, тем меньше стоимость. При этом действия этого закона по ФЗ возможно только до 1 марта 2015 года, т.е ФЗ о кадастровой стоимости объектов недвижимости, такое полномочие дано субъекту по регулированию возможности установления предельных цен кадастровых работ, закрепил до 1 марта, - сообщила она.   

Существует еще одна проблема - освоение сельхозземель, но уже законными собственниками. Если простые сельчане активно используют свои земельные наделы под пастбища и сенокосные угодья, то предприятия и новые инвесторы не спешат заходить на свои участки. Так получилось, к примеру, в Селегинском районе. Разрекламированная Минсельхозпродом республики агрофирма «Великое озеро» 2 года назад получила от администрации в аренду земельные площади, а сейчас не выходит на связь. Говорит замглавы Селенгинского района Светлана Аюшеева. 

- С ЗАО "Великое озеро" заключили два договора аренды, это было еще в 12 году, на земельные участки общей площадью 412, 5 га, которые расположены на территории СП «Селендума», планировались они под строительство свинофермы, к сожалению инвестор отсутствует, кроме того, мы привлекали инвесторов с Южной Кореи , но, к сожалению, на сегодня и эта работа не проводится. И арендаторами ЗАО «Великое озеро» арендная плата не выплачивается. Соответственно земельные участки не используются, - рассказала она.  

У таких недобросовестных собственников землю могут изъять. Этим правом уже воспользовались в Джидинском районе, где в Фонд перераспределения земель отошел участок в 17 гектаров. Вместе с тем, как отмечают эксперты, процесс изъятия бесхозных, а также заброшенных земель сельскохозяйственного назначения в муниципальную собственность должен быть завершен в этом году. Соответственно собственникам и владельцам паёв во избежание неприятных ситуаций придется активизироваться. 

Автор: Галина Михайлова

Фото: myslo.ru

Все свежие новости

Вчера, 23 апреля, 21:10

Пятая сессия народного хурала

Яндекс.Метрика