Ситуацию с соблюдением санитарных норм в общепите, магазинах и на производстве обсудили в Улан-Удэ
Вопросы освещались на заседании Общественного Совета, созданного при Управлении Роспотребнадзора по республике.
Предприниматели часто жалуются на постоянные проверки надзорных ведомств. Такие инспекции, по их словам, мешают бизнесу. Но в последние годы взят курс на снижение административных барьеров, и количество проверок заметно сократилось. Так, санитарные врачи планово инспектируют предпринимателей не более 1 раза в год, а в некоторых случаях открыть ИП можно без разрешительных документов от ведомства. Говорит начальник отдела организации надзора и обеспечения деятельности Управления Роспотербнадзора по республики Валентина Бальжанова.
- ИП, если хотят открыть по 90 видам услуг предприятия общепита, продовольственной торговли, гостиничные услуги, парикмахерские. Они могут без разрешения Роспотребнадзора, представив нам уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности. Но при этом они берут обязательство, что они обязуются исполнять все требования санитарного законодательства, - сообщил она.
Однако далеко не все бизнесмены готовы исполнять это условие. Одно время республику захлестнули острые кишечные инфекции, Бурятия находилась в 10-ке регионов, где был высокий уровень заболеваемости. А главная причина в том, что в точках общепита, магазинах, на производстве не соблюдали санитарные требования.
- Это было обусловлено состоянием объектов продовольственной сети, объектов общепита. Когда мы совместно с органами прокуратуры последние 2-3 года увеличили количество проверок, наша плановая работа привела к снижению инфекционной заболеваемости, - отметил она.
Часто предприниматели думают только о прибыли, не заботясь о качестве и безопасности услуги. Один из последних таких примеров - закусочные в юртах на площади Советов, которые сейчас закрыли на 3 месяца, - рассказывает руководитель Управления Роспотребнадзора по республике Сергей Ханхареев.
- Перед Новым Годом прямо на Площади Советов установили юрты, и в юртах продают позы, салаты, без канализации, без водопровода. И сегодня таких заведений великое множество, - рассказал он.
Порой, чтобы «поймать за руку» такого недобросовестного бизнесмена, специалистам приходится становиться настоящими детективами, - вспоминает Сергей Ханхареев случай с заражением сальмонеллезом выпускников БГСХА, которые неудачно отметили диплом в кафе «Китай-город».
- А потом этого предпринимателя найти стоило. Мы вместе с милицией, все – не работает, закрыто. Ольга Георгиевна в 11 ч вечера возвращалась домой, смотрит - все открыто, работает. Пришлось т.о. ловить этого предпринимателя. Начали обследовать: повара все инфицированы, молодые официанты инфицированы, - отметил он.
И таких случаев недобросовестного отношения бизнесменов немало. Отсюда и многочисленные жалобы потребителей. И как раз одна из главных задач ведомства в том, чтобы люди получали безопасные товары и услуги, - подчеркивает Сергей Ханхареев, а вовсе не затем, чтобы выписать максимальный штраф.
- Самое главное, чтобы эффект был от проверки. И многие предприниматели даже потом спасибо говорят за то, что разъяснили, - сказал он.
А чтобы совершенствовать свою работу и сделать ее более прозрачной и понятной для общественности республики и для всего предпринимательского корпуса при ведомстве был создан Общественный Совет, - говорит председатель нового органа, профессор БГУ Валерий Архинчеев.
- Задачи у нас такие - в первую очередь, со стороны общественности сделать информационно открытым. Может быть есть какие-то проблемы у предпринимателей, чтобы они понимали, что можно всегда выйти на диалог, и мы готовы оказывать им такую поддержку, - резюмировал он.
Автор: Алла Мальцева
Фото: asks.ru