Чем грозит снижение уровня Байкала? Экологи бьют тревогу

Сегодня активно обсуждается тема снижения уровня Байкала. Экологи Бурятии бьют тревогу, Иркутская сторона настаивает на снижении еще на 20 см., чтобы обеспечить деятельность Ангарского каскада ГЭС. Но они не учитывают, какие экологические  последствия повлечет искусственное понижение уровня.

visibility 566
Сегодня активно обсуждается тема снижения уровня Байкала. Экологи Бурятии бьют тревогу, Иркутская сторона настаивает на снижении еще на 20 см. чтобы обеспечить деятельность Ангарского каскада ГЭС. Но они не учитывают, какие экологические последствия повлечет искусственное понижение уровня. 

На сколько метров отступил Байкал, на глаз определить невозможно, береговая линия скрыта под толщей льда, но местные жители отметили – Байкал, действительно, начал мелеть. 

- Сейчас воды мало, лодки к берегу подгоняли, а сейчас даже испоганился Байкал, рыбы нет, она где-то на глубине. 

- Сейчас мало воды стало. 

Отмечается снижение и грунтовых вод, семье Кирьяновых пришлось бурить новую скважину, поглубже, из старой вода ушла. 

Юрий Сафьянов, министр природных ресурсов Бурятии

- Последствия понижения уровня мы видим уже сегодня это торфяники, у некоторых вода ушла из колодцев. 

Однако, это только цветочки. Теперь обмеление Байкала грозит ещё и другим экологическим бедствием – зимним замором рыбы на всех мелководьях и тем, что весной рыба не сможет зайти на свои нерестилища. Причиной снижения уровня сегодня называют ошибку в прогнозах, ожидалось, что воды в Байкал придет много. Однако лето было засушливым, основная водная артерия Селенга в прошлом году наполнилась лишь на 63%. Однако, несмотря на это Иркутские энергетики по непонятным причинам увеличили расход воды в апреле на 25%, а в мае - на 38%, и только к октябрю пришли к минимальной отметке в 1300 кубометров в секунду. Несомненно, такое потребительское отношение к водным ресурсам не могло пройти бесследно. Однако иркутская сторона, даже несмотря на все доводы ученых, продолжает настаивать на понижение уровня Байкала еще на 20 см. Если это произойдет, экологического бедствия не избежать.

Ендон Гармаев, и.о. директора Байкальского института природопользования СО РАН: 

- Самое большое разнообразие живых организмов в сорах, при понижении еще на 20 см мы погубим 75 тыс. тонн этой биомассы. 

По предварительным расчетам Байкальского института природопользования СО РАН, при понижении уровня озера на 20 см береговая линия на восточном побережье отступит еще не менее чем на 50-100 м. Таким образом, если иркутская сторона добьется принятия решения о снижении уровня озера в осенне-зимний период, то это приведет к экологической катастрофе. Погибнет основная кормовая база всех рыб, обитающих в Байкале. В прошлом году уже вставал вопрос о непростом положении с популяцией омуля, теперь байкальский эндемик может оказаться вообще на грани вымирания. Обмеление в дельте Селенги заметно было уже осенью.

Юрий Атанов, корреспондент:

- Такого низкого уровня местные жители не припомнят уже давно, если раньше на лодках они подходили практически к самому поселку, в этом им пришлось оставлять лодки за несколько десятков метров. 

Замершие лодки – немое подтверждение тому, что их приходилось оставлять далеко от поселка. Берег Байкала в дельте Селенги начал заболачиваться. И чем это грозит озеру, понимает, наверное, каждый. С иркутской стороны берег более скалистый, поэтому понижение уровня на 20 см, на первый взгляд, не скажется на экологии. Однако восточное побережье озера пострадает весьма серьезно. 

Павел Шаргаев, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Бурятии: 

- Байкал, если будет понижение, будут и другие последствия, когда все это начнет гнить, это окажет серьезную нагрузку на озеро. 

Имеющаяся сегодня антропогенная нагрузка на озеро – это и несанкционированные свалки, и недостаточно очищенные сбросы промышленных предприятий – создают и без того немало проблем. А если добавится еще и обмеление, то последствия могут быть непредсказуемыми. В первую очередь, это сокращение очистителей Байкала, пойдет цепная реакция, нарушится и пищевая система озера, что отразится не только на омуле, но и на поголовье нерпы и ондатры. 

Юрий Сафьянов, министр природных ресурсов Бурятии:

- Не будем забывать, что Байкал – наследие ЮНЕСКО и, соответственно, отношение к нему должно соответственное. Уровень максимальный или минимальный прописаны постановлением правительства, и вносить изменения, я считаю, нецелесообразным. 

Верхний уровень Байкала не должен превышать отметки 257 метров, а нижний - 256. Только в этих рамках экосистема в Байкале функционирует нормально, изменения в ту или иную сторону негативно сказываются на всем многообразии животного и растительного мира. И если уж люди сочли возможным регулировать объем байкальских вод, то нужно учитывать, что это наследие мы должны сохранить и для следующих поколений, это чудо природы, а не водосборный резервуар. 

Автор: Юрий Атанов

Операторы: Александр Тайбинов, Игорь Николайчук, Анатолий Пляскин 

Фото: sozvezdie-tour.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика