Ушла из жизни заслуженная артистка РСФСР Бадмаева (Шулунова) Клавдия Доржиевна

Бурятское искусство понесло тяжелую утрату. 24 декабря 2014 года на 82 году ушла из жизни заслуженная артистка РСФСР, орденоносец трудового Красного знамени, председатель Совета ветеранов театра «Байкал» и филармонии Клавдия Доржиевна Бадмаева (Шулунова).

visibility 769

Бадмаева (Шулунова) Клавдия Доржиевна родилась 29 августа 1933 г. в с. Ага Агинского бурятского национального округа.

Первый выход на сцену, с которого Клавдия Доржиевна преданно служила песенному искусству до последнего вздоха, был в юном пятнадцатилетнем возрасте. В декабре 1953 года в составе бурятской делегации принимала участие в первом Всесоюзном фестивале (г. Москва). Приказом Министерства культуры Бурят-Монгольской АССР была направлена в ансамбль песни и танца Бурят-монгольской Республики. 25 мая 1954 года была принята в ансамбль в качестве солистки-вокалистки. В составе ансамбля в июне 1954 года выезжала на длительные гастроли по городам Прибалтики, Белоруссии, Украины и Кавказа. С тех пор ансамбль стал для нее вторым домом и доброй семьей на долгие двадцать семь творческих лет.

В 1960 году училась в Московских эстрадных мастерских, в классе народной артистки РСФСР Ирмы Петровны Яунзем, у которой занимались Л. Зыкина, О. Воронец и другие. В 1965 году окончила заочно ВСГАКИ.

В 1969 году в октябре представляла русскую, бурятскую песню в группе выдающихся мастеров солиста Большого театра Зураба Соткилавы и примадонны Львовской оперы Людмилы Башко. В 1971 году в составе солистов ансамбля им.Годенко представляла песни русских, бурятских композиторов в Пакистане, Индии, Вьетнаме, Лаосе. В 1959 и 1973 гг. участвовала в декаде бурятского искусства и литературы в г. Москве.

В 1981 году вышла на профессиональную пенсию, но Министерство культуры Бурят-Монгольской АССР предложило стать педагогом в бурятском фольклорном отделении училища Культуры и искусства, чтобы вложить свой бесценный опыт в фундамент подрастающего, талантливого поколения.

В 1986 году перевели в детскую школу искусств № 8 при национальном лицее-интернате в качестве директора, где проработала десять лет.Работая в училище и в школе, Клавдия Доржиевна не расставалась с песней, постоянно участвовала в концертах театра «Байкал» и филармонии.

В 1992 году участвовала в фестивале фольклорного искусства «Красная горка» в г. Брянск. В состоявшемся фестивале ее воспитанники – детский фольклорный ансамбль «Сарюна», стал лауреатом среди всех конкурсантов, а сама удостоилась I степени среди певцов-исполнителей русской народной песни.

Всю свою трудовую жизнь вела активную, общественную деятельность.

Ее творческий труд был высоко оценен Правительством, удостоив Клавдию Доржиевну высокими почетными званиями:

- Заслуженная и народная артистка Республики Бурятия;

- Заслуженная артистка РСФСР;

- лауреат ордена трудового Красного знамени;

- медаль за трудовую доблесть в тылу Великой Отечественной войны;

- медаль ветерана труда;

- юбилейная медаль к столетию В. И. Ленина;

- медали 20, 50 и 55 лет Великой победы;

- медаль Г. К. Жукова.

К 50-летию Великой Победы написала лекцию-концерт на основе стихов Сергея Орлова, Ю. Друниной и многих других поэтов военных лет. И с этой лекцией было дано более 150 концертов по школам, средним и высшим учебным заведениям в г. Улан-Удэ и г. Гусиноозерск, где на каждый концерт приглашались ветераны ВОВ. Все концерты проходили на безвозмездной основе.

Клавдия Доржиевна постоянно помогала в организации и проведении мероприятий Совета ветеранов и отдела Социальной защиты Советского района г. Улан-Удэ, участвовала в мероприятиях, посвященных Великой Отечественной Войне в республиканской и городскойбиблиотеках. Бадмаева (Шулунова) Клавдия Доржиевна – удивительная женщина, прекрасная артистка и организатор, истинный наставник, человек большой и доброй души, навсегда вложившая неповторимую частичку себя в жизнь искусства не только своей Родины, но и за ее пределами, сообщает пресс-служба министерства культуры РБ.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика