Музей под открытым небом. Какую историю хранит верховье великой реки Лены?

Сохранение  традиций  бурятской культуры - сегодня  это  особо острая проблема. Наш корреспондент Баирма Раднаева  побывала на севере  Иркутской  области, где проживают предки бурятских племен. Несмотря на перипетии и кризис, местное население сумело сберечь свои уникальные обычаи.

visibility 378
Сохранение традиций бурятской культуры - сегодня это особо острая проблема. Наш корреспондент Баирма Раднаева побывала на севере Иркутской области, где проживают предки бурятских племен. Несмотря на перипетии и кризис, местное население сумело сберечь свои уникальные обычаи. 

В малом уголке большой Сибири – Качуге проживают сегодня около 20 тысяч человек. Основа экономики - зерновые и животноводство. «Музей под открытым небом» - так называют Качугский район. Более трехсот памятников истории и культуры. Уникальные шишкинские писанницы. Рисунки появились еще в каменном веке, рисовали здесь вплоть до 19 века. Выбитые на скале фигурки животных, птиц, нарисованные охрой сюжеты прошедших эпох.

Наталья Вышегородцева, заместитель руководителя МО «Качугский район»:

- Большую известность он приобрел в 20-ом веке после того, как его описал и исследовал наш земляк А.П. Окладников. Он работал и здесь насчитал изображения, перенес на бумагу 1762 рисунка. 

Строительство дороги, вибрация техники усиливают разрушение древней культуры. Вандалы вносят свою лепту, оставляя подписи на скальных рисунках. Издревле это место почиталось местными шаманами. Тайлганы в честь Хара Ажарай Бүхэ. Дух реки Лены живет в этой скале, защищает от нечисти и врагов. Юрты и колесные кибитки на петроглифах как свидетельство о древних монгольских переселенцах.

Баирма Раднаева, корреспондент: 

- Когда-то на великой сибирской реке родился у Эхирита сын Зонхи. Отсюда пошли бурятские роды, которые проживали от Лены до Байкала. 

Потомки помнят Чептухэя батора, не пожелавшего смириться с новыми хозяевами Верхоленья – русскими казаками. Но жизнь рассудила по-другому: часть бурятских родов ушли в Забайкалье, в Баргузин, а часть осталась. В начале прошлого века в Качуге проживали более 9 тысяч бурят, сегодня – чуть меньше девятисот (900) человек. Ассимиляция, потеря языка и традиций. Но упорство эхиритов в любящих сердцах этих людей, людей разных национальностей.

Автор: Баирма Раднаева

Оператор: Амаржаргал Жанчивын

Все свежие новости

Яндекс.Метрика