С 2015 года детские дома республики изменят свой статус
Теперь они будут именоваться не «государственными образовательными учреждениями», а «государственными учреждениями социального обслуживания – центрами помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Нововведения обсудили в Субуктуйском детском доме.
С воспитанниками Кяхтинского детского дома Виталий Самбуев дружит давно, раньше помогал материально, теперь с радостью принимает их у себя. Ребята научились колоть дрова, летом помогают на сенокосе, осенью - на уборке картофеля.
Виталий Самбуев, директор АПО «Кяхтинское»:
- Вот на картофель, картофель убирали, они даже не хотели ехать, туда, учиться, ну на природе всегда же хорошо, они вот здесь с нашим коллективом сдружились, с механизаторами, с поварами.
А в деревне работы всегда хватает. Почистить стайку, подоить коров.
Валерий Зайцев, воспитанник ГОУ «Детский дом г. Кяхта»:
- Подружился там с дояром, он меня научил доить.
Артем Сивостьянов, ГОУ «Детский дом г. Кяхта»:
- Просто здесь есть чем заняться. А в детском доме там нечем заняться.
Работа на ферме – не повинность, а награда для воспитанников детского дома. Чтобы заслужить ее – нужно хорошо учиться. Те же условия и для желающих попасть в воинскую часть. В Кяхтинском детском доме воспитывается 50 детей, из них только 7 девочек. Поэтому занятия по строевой подготовке, уроки истории военного дела, сборка и разборка автомата для этих мальчишек настоящий подарок.
Туяна Самбуева, директор ГОУ «Детский дом г. Кяхта»:
- Ну ребятам, конечно, понравилось, они, действительно, искренне не хотели уезжать. Ну, надежда и то, что они вернутся, подталкивает их к тому, что они должны хорошо заниматься.
С Нового 2015 года традиционные детские дома перестанут существовать, отныне это будут дома семейного типа, где каждый ребенок сможет ходить в обычную школу.
Эльвира Эрдыниева, заместитель министра - председатель комитета по делам семьи и детей Министерства социальной защиты населения Бурятии:
- Это работает в нашем детском доме в Субуктуе. Конечно же, и Баргузинский детский дом перепрофилирован. В принципе они уже и живут по семейному типу, по квартирному типу. У каждого есть своя семья, свои мамы, работают у них столярные и слесарные мастерские, т.е. у них трудовое обучение.
Конечно, реформа предполагает полностью уйти от такого определения как «детский дом» со своей обособленной жизнью, но для этого нужно провести огромную работу. А пока такое социальное партнерство и межведомственное взаимодействие, по словам специалистов, дают самые лучшие и быстрые результаты в воспитании детей, оставшихся без попечения родителей.
Автор: Екатерина Устюшенко
Оператор: Николай Манжуев