Чаепитие с самоваром

Необычную экскурсию с угощением подготовил музей «В мире забытых вещей», который работает при Доме культуры «Рассвет».

visibility 699
Необычную экскурсию с угощением подготовил музей «В мире забытых вещей», который работает при Доме культуры «Рассвет». Здесь собраны старинные предметы быта, которые стали основой необычной музейной коллекции. В мире забытых вещей побывал наш корреспондент.

Патефоны, самовары, прялки, паровые утюги. Музей удивляет разнообразием экспонатов. А еще предметами быта, о предназначении которых молодежь может только догадываться. Но старшее поколение еще помнит, как ими пользоваться. Пенсионерки Зоя Александровна Ешкова и Галина Федоровна Кобылкина с удовольствием вспоминают, что когда-то в их доме были и такие прялки, и утюги, и патефон. 

- Гладильная доска, каток.

- А что тут еще знакомо вам? 

- Вот это безмен. А это вафельница. Она открывается вот тут, и туда наливается тесто и в печку. 

- Вкусные, наверное, вафельки получались? 

- Они получались наливные вафли, такие вкусные.

Эти и другие экспонаты, вышедшие из обихода, собрал директор музея Иван Ананьев. Молодой коллекционер с нескрываемым удовольствием рассказывает о каждом предмете музейной экспозиции, собранной из вещей 19-20 веков. Особая гордость коллекционера – 40 самоваров. 

- Самовары считались - хранители очага домашнего. За самоваром собирались, справляли всевозможные праздники, какие-то семейные проблемы разрешали. 

- Где же вы их взяли?

- Везде, по деревням, покупаем, обмениваемся с людьми, кто-то в дар приносит, кто-то выкидывает. В квартирах сами знаете места очень мало, и пытаются от всего этого избавляться. Ну а мы собираем. 

- Это самый большой самовар. Это сколько ведер вмещает?

- Это самовар 40 литров, это трактирный самовар. Т.е. такие самовары стояли в кафе, столовых. Этот самовар здешний – ДК. Вот это самовар Репка Григория Ивановича Тулякова – тульский самовар, это где-то а середине 19 в. И вот самовар шаха персидского. Это братьев Шимариных они поставляли к шаху эти самовары. Самовары эти 1899 года

- С медалями?

- Да, с медалями. Он участвовал во многих выставках, которые проходили и в мире, и в России. Они много забрали таких наград. 

Все самовары работают. На праздники их выносят из музея на улицу, растапливают и угощают гостей чаем. За чашкой традиционного напитка у самовара заканчиваются и музейные экскурсии. Уютно устроившись за столом гости узнают традиции чаепития. В музее большая коллекция прялок, и желающим здесь предлагают освоить старинное искусство рукоделия. Ну а погрузиться в историю поможет музыка. Иван Ананьев крутит ручку первого советского патефона. Музыкальный аппарат был выпущен в 1935 году

В коллекции музея граммофоны, есть старинные пластинки, на которых даже есть записи князей, которые играют на инструментах. 

- Иголки же сложно найти?

- Да, с Москвы приходится выписывать, заказывать. Вообще очень много предметов приходят в очень плохом состоянии, приходится самим восстанавливать, чтобы у них был вот такой вид красивый.

Автор: Алла Мальцева

Фото: turgenevskoe-leto.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика