Сегодня свой профессиональный праздник отмечают российские полицейские. Сотрудники МВД республики вспоминают своих товарищей, погибших при исполнении служебного долга

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают российские полицейские.

visibility 535
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают российские полицейские. Участковые, следователи, оперативники, инспекторы по делам несовершеннолетних, бойцы ОМОНа Бурятии, сегодня, как и коллеги из других регионов отмечают свой день на работе, выходных у служителей закона практически не бывает. Сегодня же сотрудники МВД республики вспоминают своих товарищей, погибших при исполнении служебного долга. Продолжит наш корреспондент. 

Владислав Шоболов, командир 1 оперативной роты ОМОН:

- Он знал, что такое война, не раз попадал под пули, прикрывал ребят и видел кровь погибших товарищей. Он служил в Афганистане, неоднократно бывал в Чечне. Дома его всегда ждала жена Елена. 

Елена Шоболова, вдова Владислава Шоболова: 

- Я была самой счастливой женщиной, женой и мамой и когда вот это все произошло, я осталась с двумя детьми. Дети были маленькие, в школе учились. Когда вот день памяти, когда мы собираемся, ну, конечно, это все… Хотя много лет прошло.

Шестая командировка в Чечню стала для майора последней. Это случилось в 2001-м. Полицейские уже собирались домой в Бурятию. Владислав с коллегами отправились выяснять детали отъезда, но до нужного пункта они так и не доехали. Фугасный снаряд разорвался прямо под машиной. Владислав погиб в день годовщины свадьбы с Еленой. Сослуживцы, также как и семья, не могли поверить, что его не стало. 

Олег Волочков, помощник начальника штаба отряда мобильного особого назначения «Кречет» МВД по Бурятии: 

- С ним легко можно было завести разговор на любую тему, как он не взирал на погоны, на звания, то есть как бы по-дружески, по-человечески можно было с ним вполне общаться. 

Елена вырастила двух сыновей. Она нашла силы выйти на работу, сейчас состоит на службе в ОМОН. 

Елена Шоболова, вдова Владислава Шоболова: 

- Мне работа нравится, потому что здесь работать начинал, с самых первых дней, когда ОМОН образовался в 93-м году, муж. Можно сказать, что я продолжаю мужа. 

Начиная с 1995 года, в Чечне погибли около двадцати полицейских. Так что для сотрудников МВД профессиональный праздник это еще и день памяти героев, для которых служение родине было важнее собственной жизни. 

Авторы: Виктория Гмызина, Юлия Григорьева 

Оператор: Николай Плеханов 

Фото: gfiso.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика