Платежи на капремонт снова действуют

В декабре жителям многоквартирных домов начнут приходить новые счета за ноябрь по вступившим в силу дифференцированным тарифам.

visibility 330
В декабре жителям многоквартирных домов начнут приходить новые счета за ноябрь по вступившим в силу дифференцированным тарифам. В Минстрое Бурятии подчеркивают, что эти платежи входят в структуру оплаты за услуги ЖКХ, являются обязательными и будут учитываться при определении размера субсидии для малоимущих граждан. 

Платежи на капремонт общего имущества многоквартирных домов возвращаются после доработки. Четыре с половиной тысячи многоэтажек были разделены по шести типам благоустройства: от зданий со всеми подключенными ресурсами и лифтом до тех, в которых есть только электричество. На размер тарифа повлияла также высота домов и материал, из которого они построены. Таким образом, на сегодняшний день в республике действуют 27 различных тарифов на капремонт многоквартирных домов, рассказал первый заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Евгений Коркин. 

- У нас информация вся в полном объеме есть на нашем сайте, на сайте правительства. Мы предполагаем в самое ближайшее время напечатать эту табличку, чтобы любой гражданин, проживающий в многоквартирном доме, мог сам, посмотрев в газете, найти тот тип дома, в котором он проживает, в той этажности, как у него оформлен фасад, и увидеть тот тариф, по которому к нему в начале декабря придут от Фонда капитального ремонта счета, - сообщил он. 

Не придется делать взносы на капремонт жильцам многоквартирных домов двух категорий: признанных аварийными и подлежащих сносу. Кроме того, ряд неблагоустроенных многоэтажек также не попали в тридцатилетнюю программу капитального ремонта: это так называемые дома блокированной застройки, пояснил Евгений Коркин.

- Это когда человек из своей квартиры выходит на свой участок. Это может быть двухквартирный дом или четырехквартирный, или восьмиквартирный, и у них из общего только стенка с соседом, и выходят они на свой участок – эти дома не попадают под программу капитального ремонта, - продолжил он. 

В Минстрое подчеркивают, что платежи на капремонт могут и должны учитываться при назначении субсидии малоимущим гражданам. Если общая сумма, ежемесячно вносимая за коммунальные услуги, больше, чем 22% дохода семьи, граждане вправе получать материальную помощь. Не исключено, что с введением платежей на капремонт многоквартирных домов число получателей субсидии в республике может увеличиться.

Автор: Евгений Тищенко

Фото: online47.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика