В Бурятии готовы открыть второе в Сибири производство мяса индейки
Крестьянско-фермерское хозяйство «Зубакова» в Селенгинском районе планирует запустить новую линию в дополнение к имеющемуся производству куриных яиц.
Три года назад селенгинский фермер Ольга Зубакова защитила в Минсельхозпроде Бурятии свой бизнес-проект по разведению кур-несушек. Получив господдержку, предприятие из небольшой фермы с поголовьем в несколько десятков кур развилось до полноценного цеха по производству яиц, рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Ольга Зубакова.
- На данном этапе у нас 20 тысяч голов. Я считаю, что это большой темп роста, тем более в сельском хозяйстве. На данном этапе у нас есть все категории яиц: первая категория, вторая, третья. Со временем у нас останется в основном отборное яйцо, и первая, поскольку птица с возрастом несет яйцо крупнее, с большей массой. Вторая категория будет, конечно, присутствовать, но не в таком большом объеме, как на данном этапе, - сообщила она.
В Селенгинском районе яйца от фермера Ольги Зубаковой не залёживаются на полках магазинов. Останавливаться на достигнутом предприниматель не собирается. В планах - заняться производством мяса индейки.
- Сейчас трудно говорить о планах, но мы хотим оставить ту мощность по яйцу, которая на данный момент у нас есть, и заняться производством мясом индейки. Я думаю, что на следующий год хотя бы с небольшого поголовья мы уже начнем осуществлять наши планы. Мясом индейки в Сибирском округе занимается одна компания. И у нас в Бурятии не так много мяса индейки, но это вкусное, диетическое, очень полезное мясо. И птица интересная, работать с ней интересно.
Отметим, что производство яиц в Бурятии является достаточно перспективным направлением: на сегодня только треть этого продукта поставляется местными производителями.
Автор: Евгений Тищенко
Фото: timeboil.ru