Закон о банкротстве физических лиц поможет людям выбраться из «долговой ямы»

К такому мнению пришли участники круглого стола по проблеме излишней закредитованности жителей Бурятии.

visibility 377
К такому мнению пришли участники круглого стола по проблеме излишней закредитованности жителей Бурятии. Кроме того, растет и объем просроченной задолженности населения республики перед банками. Много было сказано и о необходимости повышения правовой грамотности заемщиков. Подробности – у нашего корреспондента.

За последние два года Бурятия по объему просроченной задолженности поднялась с девятого места по Сибирскому округу на второе, уступая пока лишь Красноярскому краю. Эксперты отмечают, что развитие этой тенденции может привести к коллапсу потребительского кредитования в республике. При этом больше всего займов – у самых социально незащищенных слоев населения, рассказала сопредседатель республиканского отделения Общероссийского народного фронта Сажида Баталова.

- Конечно, банки и другие организации, занимающиеся заемной деятельностью, являются неотъемлемой частью экономики. С одной стороны, эти учреждения упрощают жизнь физическим и юридическим лицам, и работники их готовы и умеют вкладывать деньги в прибыльные предприятия. С другой стороны, надо понимать, что суть кредитования – это получение процентов от вложений. На этом основана вся мировая экономика. И сегодня ситуация с заемщиками Бурятии – это та самая изнанка агрессивно формирующейся экономической системы, - отметила она. 

По данным статистики, на каждого жителя Бурятии сегодня приходится почти по 100 тысяч рублей долга банкам. Это вдвое больше, чем нужно будет для того, чтобы объявить себя неплатежеспособным в соответствии с готовящимся к принятию законом о банкротстве физических лиц. Законопроект пылится на полке уже два года, между тем как необходимость в нем назрела уже давно, подчеркнул руководитель проекта «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов.

- Это очень важный закон, который сделает «аварийный выход», этот социальный клапан, когда у гражданина жизнь сложилась так, что, к сожалению, он потерял возможность работы, потерял возможность обслуживать долг, потерял возможность реально чем-то и как-то с этим долгом рассчитаться. Да, безусловно, выход не должен быть легким. Потому что, если выход будет легким, тогда мы понимаем, что произойдет: все поймут, что долги отдают только трусы, и по этому закону граждане перестанут платить – это, конечно, неправильно, - сказал он. 

Пока же по российскому законодательству гражданин, который не может выплатить долг – будет должен пожизненно, а значит, будет вздрагивать от каждого стука в дверь, ожидая судебных приставов. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, эксперты советуют каждому, кто планирует взять крупный кредит, очень внимательно ознакомиться с федеральным законом «О потребительском кредите». Именно в этом документе содержится большая часть необходимой заемщику информации. Пока же, по данным исследований, с положениями закона знаком менее, чем каждый десятый клиент банков.

Автор: Евгений Тищенко

Фото: diletant.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика