Волонтеры остаются единственной реальной силой по сохранению берегов Байкала в чистоте

Именно на них возлагает надежду председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.

visibility 312
Именно на них возлагает надежду председатель Народного Хурала Матвей Гершевич. Все другие методы борьбы со стихийными свалками на берегах священного озера, пока не дают результата, заключил сегодня Совет парламента. Впрочем, депутаты затронули не только вопросы сохранения экологии Байкала, но и в целом проблему отходов производства и потребления. В «мусорной» теме разбиралась и наш корреспондент Галина Михайлова. 

Неэтично и неэкономно строить бизнес на мусоре, такое мнение прозвучало на Совете Народного Хурала. Между тем, тема сбора бытовых и производственных отходов и вопрос их утилизации остаются все еще актуальной. Кучи мусора сегодня можно увидеть везде - гуляя в лесу, на берегах водоемов, во дворах домов. Причина - низкая экологическая культура населения. 

- Мусор на берегу – мусор в головах. Мусор на улице - мусор в голове. Пока мы эту тенденцию не переломим, и конечно для этого нужно делать все, - сказал Баир Цыренов. 

Да, культура у жителей республики хромает, и с мнением депутата Баира Цыренова солидарны его коллеги. Однако наряду с вопросами воспитания существует и другая проблема, которую должны своевременно решать власти - установка контейнеров, вывоз бытовых отходов, организация полигонов, работа с частным сектором по заключению договоров на вывоз мусора на т.д. Быть может, пробел в работе в этом направлении приводит к несанкционированным свалкам, и в том числе нехватка мусоросортировочных станций и полигонов, задается вопросом председатель Народного Хурала Матвей Гершевич. 

- Вы мне скажите, в районах сколько надо полигонов - 35 , сколько построено согласно нашей госпрограмме. Построено уже 7 полигонов. Еще у нас по полигону должно поступить в Заиграево 28 млн рублей в этом году, и также если получится, еще по двум объектам. Остальные до 20 года, - рассказал он. 

Замминистра природных ресурсов Александр Лбов также проинформировал, что с будущего года начнут работать мусоросортировочные станции в Турке и Сухой. Также в планах у Минприроды приобретение и установка около 25 тысяч контейнеров, строительство 30 мусорных полигонов и завода на юго-западе Улан-Удэ. Появление последнего объекта, на возведение которого требуется около 3 млрд. рублей, решит вопрос переработки для твердых бытовых отходов в республике. Вместе с тем, существует еще один вид мусора - отходы производства. И по мнению зампреда по экономической политике парламента Анатолия Кушнарева, этому направлению не уделяется должного внимания. 

- В условиях истощения природных ресурсов в республике практически не учитывается промышленный потенциал накопленных производственных отходов. Поэтому развитие законодательства в этой области должно стать главной задачей, - отметил он. 

И в завершении, вернемся к вопросу, почему мусорный бизнес считается неэтичным. Понятно, что сбор и сортировка мусора не особо привлекательна, причем, если это вид бизнеса не стимулируется государством, подчеркнул Анатолий Кушнарев.

- Создать условия для бизнеса, специфика российского бизнеса в отличие от европейского, в том, что наши бизнесмены мусором не хотят заниматься, прежде всего, из-за этических соображений, поэтому на российском уровне готовится пакет стимулирования - это налоговое освобождение и еще какие-то льготы. чтобы привлечь частный бизнес в эту сферу, - рассказал он. 

А пока как выразился председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич - вся надежда на волонтеров. 

Автор: Галина Михайлова

Фото:  ru.wikipedia.org

Все свежие новости

Яндекс.Метрика