В Народном Хурале обсудили проблему отходов производства и потребления

Сегодня в Народном Хурале обсудили проблему отходов производства и потребления. Ситуация в этой сфере меняется, однако все еще остается ряд серьезных проблем.

visibility 293
Сегодня в Народном Хурале обсудили проблему отходов производства и потребления. Ситуация в этой сфере меняется, однако все еще остается ряд серьезных проблем. Например, в республике так и не создана система сбора, хранения и вывоза крупногабаритного мусора, не налажена и работа по сбору твердых бытовых отходов от частного сектора. Как сделать города и сёла Бурятии чище, свои предложения высказали парламентарии. 

Проблема накопления отходов - едва ли не главная угроза экологической безопасности в стране. Так, в Бурятии ежегодно накапливается более 60 миллионов тонн мусора, 90 процентов из них - это отходы горно-рудной промышленности. По мнению учёных, их можно было использовать для получения стройматериалов, однако, увы, пока таких технологий в республике нет. 

Анатолий Кушнарёв, заместитель председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды: 

- Неблагоприятная обстановка в сфере обращения с отходами производства и потребления, она характеризуется отсутствием полигонов для размещения для опасных промышленных отходов, сбор и временное размещение которых осуществляется непосредственно на объектах хозяйственной деятельности.

 

Помимо этого никто не занимается рекультивацией земли, на которой находились санкционированные свалки. Республиканский закон работает, хотя во многом уже недостаточен. По мнению депутатов, необходимо создать экономическую базу по использованию отходов в качестве сырья для энергоносителей. Позитивные изменения ожидаются в связи с поправками к федеральному закону. 

Баир Цыренов, депутат Народного Хурала Бурятии:  

- Во-первых, будет вводиться утилизационный и экологический сбор, который будут платить импортеры, и будут платить производители. 

Собранные средства будут направляться на реализацию госпрограмм по утилизации отходов. Соответствующий региональный оператор должен появиться и в Бурятии. Также парламентарии выразили обеспокоенность по поводу действий ЛВРЗ, который продал «фенольное» озеро. 

Александр Лбов, заместитель министра природных ресурсов Бурятии: 

- Мы направили официальный запрос в прокуратуру. С нашей точки зрения должен ликвидировать загрязнения виновник, понятно, это ЛВРЗ. И поэтому сейчас прокуратура разбирается. 

Пока прокуратура разбирается с тем, кто должен отвечать за ядовитое озеро, экологическая ситуация в республике остается непростой. Одна из причин – низкий уровень экологической культуры населения. Это касается как детей, так и взрослых. Мусор на улицах – это мусор в головах. 

Бато Семёнов, заместитель Председателя Народного Хурала Бурятии 

- Идти в школы, договариваться с директорами, с учителями, проводить работу с детьми, чтобы они доносили до родителей, и это системно показать через телевидение. Чтобы хотя бы дети нас стыдили в чем-то, что этого нельзя делать. 

Помимо воспитания необходимо создавать условия для развития бизнеса. Пока же российские предприниматели упорно не желают заниматься вопросами мусора. Сейчас на федеральном уровне готовится пакет мероприятий, чтобы привлечь частный бизнес в процесс утилизации отходов. 

Автор: Александр Масляков

Оператор: Бато Гармын 

Фото: tcrb-aurgazy.ru 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика