Работу по созданию больничных округов следует ускорить

Такова рекомендация Народного Хурала Министерству здравоохранения республики.

visibility 247
Такова рекомендация Народного Хурала Министерству здравоохранения республики. По мнению депутатов, трехуровневая система поможет сократить «непрофильные расходы», и сэкономленные деньги пойдут на оказание медицинской помощи. Так, необходимо обеспечить доступность высокотехнологичной медицины, а также создать в каждом районе республики паллиативные отделения. Тему продолжит наш корреспондент.

Деньги, которые Минздраву выделяет бюджет, должны в первую очередь идти на медицину, считают депутаты. Действительно, львиная доля средств уходит на зарплату врачам, лекарства для пациентов, их лечение в больницах, приобретение нового оборудования. Однако некоторая часть – сколько именно, в Минздраве сказать затрудняются – идет на оплату труда административного персонала: бухгалтеров, специалистов по кадрам, инженеров по безопасности. Когда будут созданы больничные округа, этот штат ждет оптимизация, и в медицине должны появиться дополнительные свободные средства, которые можно направить на лечение больных, считает председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев.

- Я с точки зрения своей понимаю, что это расходы, несвязанные с лечением. Вот когда округа создавали, я так понимал: что сейчас создадут округа, сократят вот эти расходы. У нас все равно эти расходы большие. Я думал, пойдут по этому пути. Пока сегодня районные больницы так и остались. Сегодня деньги просто так никто не раздает. Мы должны если их куда-то вкладывать, то где-то должны сэкономить, - отметил он.  

Действительно, вырученные от оптимизации средства после создания больничных округов могли бы пригодиться в других областях. К примеру, сегодня дефицит бюджета на выплату зарплаты медработникам, не работающим в системе ОМС, составляет 22 миллиона рублей. Также дополнительные деньги могли бы пойти на оказание высокотехнологичной помощи пациентам, ведь в бюджете на следующий год на эти цели заложено всего 25 миллионов рублей, отметил депутат Народного Хурала Сергей Мезенин.

- И по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. В этом году более 100 миллионов рублей из республиканского бюджета выделено. На 15 год планируется всего 25 миллионов. Суть-то в чем? Высокотехнологичная медицинская помощь находится на софинансировании из федерального бюджета. И в течение года, мы, конечно, вернемся, сумму эту увеличивать. Но федеральную помощь получим на основании той цифры, которую заложим сейчас, - сообщил он. 

Также еще один острый вопрос – оказание паллиативной помощи. Сейчас по всей республике насчитывается всего 78 коек для неизлечимо больных пациентов, в то время как реальная потребность составляет как минимум 150. При этом распределены места неравномерно: большая часть сосредоточена в Улан-Удэ, отделения есть также в Курумканской районной больнице. Сложность – в получении лицензии, поясняет замминистра здравоохранения Бурятии Светлана Замбалова. 

- Более выгодно было бы удобно для нас, для населения, если бы при каждой больнице открыли по 2-3 койки паллиативной помощи. Это было бы удобно. Но медицинская организация не сможет получить лицензию на этот вид помощи. В связи с этим мы вынуждены их концентрировать, - сказала она.  

Со временем паллиативные отделения появятся во всех районах республики. По подсчетам Минздрава, до 2017 года на это понадобится 17 миллионов рублей. В целом же власти надеются, что создание больничных округов – а их, напомним, будет 7 – решит проблему не только с паллиативной помощью, но и сделает качественную медицину доступной.

Автор: Юлия Григорьева

Фото: imenno.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика