«Народные детские сады» решат проблему с нехваткой мест

Такую альтернативу строительству новых дошкольных учреждений предлагают общественники Бурятии.

visibility 591
Такую альтернативу строительству новых дошкольных учреждений предлагают общественники Бурятии. Пока «народный детсад» - только в планах, но начало положено, и некоммерческие организации уже помогают родителям устроить ребенка в недорогое дошкольное учреждение. Сегодня этот проект представили на Гражданском форуме. Общественники поделились и другими замыслами по воспитанию подрастающего поколения, а также по улучшению жизни инвалидов. С их планами познакомилась Юлия Григорьева.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Взяв на вооружение этот принцип, родители Улан-Удэ объединяются, чтобы создавать «народные детские сады». Очередь в муниципальные дошкольные учреждения насчитывает несколько тысяч человек, и получить место в группе не так-то просто. Поэтому сами родители дошкольников пошли другим путем: они снимают помещение, потом нанимают воспитателей и нянь. При этом расходы на мини-детский сад обычно не превышают расходов на содержание ребенка в муниципальном дошкольном учреждении. При этом денежную сумму можно уменьшить еще, если создать «народный детский сад», уверен координатор сети детских садов «Малыш-джентльмен» Юрий Базаржап. 

- Суть заключается в том, чтобы собралось 15 родителей. Идеальная схема была бы такая: один из родителей имел бы какую-то площадь, другой родитель – образование дошкольное, третий мог оказывать услуги няни. Остальной коллектив принимал бы решения по всем вопросам: сметная стоимость арендуемого помещения, затраты на з/п, - рассказывает он. 

Здесь многое зависит от инициативы горожан. Однако проекты другой общественной организации доказывают, что обычно родители готовы брать на себя заботу и о других детях. Так, «Лаборатория активного туризма» уже не первый год организовывает лагеря для детей и их родителей. При этом, в нем нет никаких воспитателей, нянь и поваров – все делается своими силами. В этом году организация реализовала еще один из своих замыслов – круглогодичные туристические слеты, рассказывает представитель «Лаборатории активного туризма» Светлана Задевалова.

- Сейчас этот проект состоит из 7 этапов: зимние спортивные туристские соревнования «Зимние забавы», научно-практическая конференция – она стала уже международной, восхождение на гору Мунку-Сардык, спортивные соревнования по ориентированию. Вот, например, вчера мы проводили в парке Жанаева соревнования – слет туристов, собралось 6 команд, они радостно побегали, мы специально дождались холодной погоды, чтобы было все как нужно, - говорит она. 

Среди всех проектов, представленных на Гражданском форуме, немало предложений помощи инвалидам. Особую программу лечения предлагает социально-терапевтическая деревня «Отрадный сад» в Прибайкальском районе. Здесь люди с ограниченными возможностями здоровья разных возрастов учатся вязать и вышивать, осваивают ткацкий станок и овладевают техникой плетения корзин. Все это помогает инвалидам не только почувствовать себя нужными обществу, но и поправить здоровье, поясняет представитель общественной организации Наталья Малых. 

- Ткацкий станок он большей частью не для того, чтобы производить эти дорожки, а инструмент для задействования обоих полушарий. Или когда ДЦП-шный ребенок работает, это очень для него полезно. И для аутистов. Аутист… У него нарушения в чувственном мире. Когда он работает на ткацком станке, когда движение челнока, включаются руки, именно вот это чувственное. Все продуманно, неслучайно, - отметила она. 

Пока в центре помогают 20 инвалидам: среди них и взрослые, и дети. Однако в планах организации построить еще несколько домов и расширить штат педагогов, чтобы как можно больше людей с ограниченными возможностями здоровья улучшили качество жизни.

Автор: Юлия Григорьева

Фото: lubopyshka.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика