В Бурятии сократилось число детей, проживающих в детских домах

Вместе с тем, несмотря на рост приемных и замещающих семей, сирот не становится меньше.

visibility 231
Вместе с тем, несмотря на рост приемных и замещающих семей, сирот не становится меньше. Об этом говорилось на заседании «круглого стола», организованного комитетом по социальной политике Народного Хурала. Участники встречи также отметили, что в большинстве районов нарушаются требования законодательства по основным направлениям работы органов опеки и попечительства, в том числе – не соблюдаются жилищные права детей-сирот. Подробности – у нашего корреспондента.

С каждым годом в Бурятии все больше семей принимают решение о принятии на воспитание приемного ребенка. Однако на место устроенных сирот появляются новые. Чаще всего причиной этого становится алкоголизм родителей. В результате детей-сирот не становится меньше, отметил председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии Александр Стопичев.

- Примерно процент у нас был 2,55 – количества детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас стал 2,54. На одну сотую процента вот за эти годы вроде бы сократилось процентное соотношение детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, от общего количества детей, проживающих в республике, - сказал он. 

Для повышения эффективности работы в этом направлении, в том числе – по профилактике сиротства, численность специалистов в районных органах опеки и попечительства два года назад была увеличена вдвое. Все они имеют высшее образование, как правило – педагогическое. Однако к качеству их работы есть претензии, подчеркнула заместитель министра социальной защиты населения республики Эльвира Эрдыниева.

- У большинства специалистов стаж работы составляет от 1 до 3 лет. Сохраняется достаточно высокая текучесть кадров специалистов по опеке: за неполных три года сменилось почти 30% специалистов. Министерством отмечается недостаточная комплексная работа в районах по предотвращению распада семьи и лишения родительских прав, малое количество мероприятий, направленных на пропаганду позитивного семейного опыта и ценностей, разъяснительной работы с населением, - сообщила она. 

По мнению участников «круглого стола», решение проблемы социального сиротства – в кардинальном изменении подхода к работе с неблагополучными семьями. Муниципалитетам рекомендовано уделить большее внимание профилактической работе с ребенком и его семьей, когда только у них начинаются проблемы, а также организовать переподготовку и повышение квалификации специалистов органов опеки и попечительства.

Автор: Евгений Тищенко

Фото: mamas-best.livejournal.com

Все свежие новости

Яндекс.Метрика