В Бурятии подводят итоги сезона «большого молока»

Развитию молочной отрасли по-прежнему мешает недостаточная налаженность сбыта и переработки сырья.

visibility 297
Развитию молочной отрасли по-прежнему мешает недостаточная налаженность сбыта и переработки сырья. Именно на этой проблеме акцентировали внимание участники коллегии Минсельхоза, куда были приглашены как главы районов, так и сами производители молока. 

Мухоршибирский район - один из десяти районов республики, где активно развивают молочное производство. На территории района есть несколько предприятий, которые наладили сбор и переработку. К примеру, фермер Игорь Красиков держит МТФ на 50 голов. Здание новое и оборудование тоже. Руки человека, который обслуживает аппараты, не касаются молока ни во время дойки, ни в процессе отправки его в емкость для охлаждения, рассказывает фермер. 

- Это все оборудование немецкое, холодильный агрегат и миксер кормосмеситель все на одной линейке, полностью закрытая система, три этапа промывки, кислота, щелочь промывается, допустим, утренняя дойка промывается щелочью. Руки доярки касаются только вот этого аппарата. Молоко поступает через фильтр и подается сразу в танкоохладитель, - сообщил он. 

Затем все молоко отправляется в цех для переработки. Оттуда сметана, молоко и творог направляются в магазины не только Шаралдая, но и соседних сел и Улан-Удэ. Есть свои пункты реализации и у молочного комбината «Буренка». За смену здесь перерабатывается до 2,5 тонн молока. А основным поставщиком сырья является предприятие из соседнего региона, так «Бурёнке» выгодно. Качество сырья проверено годами, но бывает, что его принимают и у населения, делится директор комбината Галина Сыденова. 

За литр реализованного молока комбинат дает от 15 до 16 рублей. Примерно такая же цена сформировалась и в целом по республике, отметили участники коллегии Минсельхоза. Однако все зависит от уровня организации пунктов приема молока, если на местах имеется оборудование для хранения, то и качество сырья соответственно выше. Существует и другой вариант - доставка собственного сырья на завод, и если молоко высшего качества, то за него дают уже 21 рубль. Но таких предприятий мало, в основном закуп идет на местах, и причем, не везде. Задача устранить этот пробел, подчеркнул первый замминистра сельского хозяйства Михаил Костриков. 

- Что нужно делать ? В первую очередь, создать заготовительную структуру, организатором закупа молока могут быть ИП, СПОКи, заготовительные организации, любые формы организации собственности, создать инфраструктуру, обеспечивающую закуп молока. Для этого необходим специальный автотранспорт, - отметил он. 

Развитие инфраструктуры – задача в том числе и муниципалитетов, так как переработчикам забот и без этого хватает. Важно не только содержимое пакета, но и внешний вид, время простой пластиковой упаковки проходит. Еще одна задача, которую ставят перед производителями молочной продукции - это наращивание производства сыров. Из-за трудоемкости процесса приготовления этого продукта, переработчики не берутся за это дело. К примеру, в той же «Буренке» Мухоршибирского района рады бы и возобновить производство некогда популярного «Костромского» сыра, однако на это не хватает средств. 

Автор: Галина Михайлова

Фото: newsperm.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика