Китай намерен занять свободные ниши на российском рынке после введения продовольственного эмбарго

Партнеры из Поднебесной рассчитывают, что Россия разрешит ввоз продуктов из провинции Шаолинь – самого крупного производителя овощей и фруктов.

visibility 330
Партнеры из Поднебесной рассчитывают, что Россия разрешит ввоз продуктов из провинции Шаолинь – самого крупного производителя овощей и фруктов. Тем временем, как пишут «Известия», российские эксперты сомневаются в качестве китайской продукции: не секрет, что там активно используются различные удобрения и химикаты. В свою очередь, в Бурятии планируют в ближайшие годы полностью закрыть потребность в овощах, а также освоить хотя бы небольшую долю по фруктам. Насколько реальны планы, выяснял наш корреспондент. 

Картофельное поле в Иволгинском районе. Сейчас здесь идет сбор урожая, и специальная техника убирает корнеплод с полей. В этом году из-за засухи картофеля уродилось меньше, чем в прошлом: с гектара собирают около 122 центнеров вместо прежних 124. Однако для аграриев засушливый год – не редкость, поэтому по возможности они приобретают оросительные системы. Так, иволгинское предприятие «Агролидер» этим летом обзавелось системой полива, правда, пока только для нескольких полей. Также агрохолдинг начал строить собственные овощехранилища, и даже весной намерен составить серьезную конкуренцию овощам из Китая, рассказывает гендиректор Олег Пак. 

- На следующий год планируем вырастить более 700 га, это закроет львиную долю потребностей республики.  Я думаю, закрыть 100% - это будет в 16-м году. У нас в республике помимо меня есть еще большие предприятия, вместе мы сможем закрыть полный объем. До нового урожая можем сохранить. Сегодня строим овощехранилища порядка 15 тысяч тонн, - сообщил он. 

Также на предприятии выращивают морковь, свёклу и капусту. В планах – построить несколько теплиц, чтобы поставлять на рынок Бурятии огурцы и помидоры. Пока для производства продукции используются удобрения, а растения от вредителей протравливают специальным составом. Однако через пару лет предприниматель намерен отказаться от химикатов, делится планами Олег Пак. 

- Эко мы тоже планируем. В ближайшие два года мы не сможем. Чтобы вырастить органические удобрения, очень надо поработать, нужен перегной, микроудобрения. Экологически чистая продукция чтобы была, нужно время. А сегодня мы не готовы, - рассказал он. 

Между тем, эксперты считают, что производство экологически чистой продукции могло бы стать серьезным плюсом для предпринимателей. Ведь основная причина, по которой в Россию еще не начали массово ввозить китайские овощи и фрукты – это сомнения в безопасности продуктов. В республике же китайские товары на прилавках – не редкость, и местное правительство намерено рано или поздно заменить их товарами местного производства. Хотя при их выращивании тоже применяются химикаты, эти вещества разрешено использовать в сельском хозяйстве. Более качественные местные овощи в ближайшую пятилетку смогут вытеснить китайские, также будут на прилавках и местные бахчевые, говорит замначальника отдела растениеводства Минсельхоза республики Владимир Вахрунов. 

- Все будет зависеть от государственной поддержки. От увеличения посевных площадей, от внедрения новых технологий. Мы можем выращивать, безусловно, по овощам, это огурцы, это томаты. Даже у нас выращивают частично бахчевые культуры, - сказал он. 

Правительство намерено всеми способами поддерживать именно местные товары: в следующем году заработает специальная программа поддержки овощеводов. Также в правительстве началась работа по созданию бренда «Сделано в Бурятии».

Автор: Юлия Григорьева

Фото: food.passion.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика