Способна ли республика самостоятельно обеспечить себя рыбной продукцией? И что сдерживает развитие рыбоводного хозяйства?

Эти и другие вопросы рассмотрели накануне депутаты профильного комитета Народного Хурала. Обсуждение наболевших проблем состоялось на площадке Гусиноозёрского осетрового хозяйства.

visibility 359
Эти и другие вопросы рассмотрели накануне депутаты профильного комитета Народного Хурала. Обсуждение наболевших проблем состоялось на площадке Гусиноозёрского осетрового хозяйства. 

Инкубационный цех. Именно здесь из простой икринки появляется молодь осетра. На первом этапе рыба выдерживается и подращивается в бассейнах. На втором - молодь выпускается в очищенный пруд. В таких условиях рыба полностью защищена от хищников. После этого осётр попадает вот в такие «садки», где и содержится 10, а то и 12 лет. 

Ольга Рябова, рыбовод: 

- Это не то, что мудреное дело, это когда любишь эту природу, все это очень интересно. А они все знаете, какие умные. Подходишь кормить, они уже все рядом, все они уже знают, что ты идешь их кормить вовремя. Они уже радуются, плещутся. 

Сохранить популяцию сибирского осетра в природе. Такова одна из главных задач Байкальского управления по рыболовству. Рыба расселяется по тем местам, где она сможет адаптироваться, вырасти и пойти на нерест. Помимо Селенги осётр выпускают в Баргузин и Верхнюю Ангару. Всего в Гусиноозёрском хозяйстве содержится свыше 9 тысяч особей байкальского осетра. Здесь надеются, что, несмотря на санкции Запада, отрасль сумеет укрепить позиции. 

Никита Падерин, начальник ФГБУ «Байкальское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов»: 

- Хочется, чтобы наша местная продукция заняла достойное положение, и рынок воспринял ее правильно. Поскольку сейчас очень трудно, и люди не привыкли к такому продукту. С другой стороны мы ожидаем определенных проблем в связи с тем, что у нас корма импортные и могут быть проблемы с приобретением кормов. Мы сейчас прорабатываем вопрос с изготовлением кормов из местной сыровой рыбы, т.е. мы к этому готовимся. 

Участники совещания считают, что рыбоводные хозяйства в нынешних условиях не могут эффективно развиваться. Основной тормоз на этом пути - отсутствие эффективного законодательства. Федеральный закон об аквакультуре принят, но в полной мере не работает. Непонятен механизм закрепления водоёмов и распределения рыбных участков. 

Александр Попов председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку: 

- Нам всем надо думать, и на уровне правительства, и на уровне Народного Хурала, используя тот потенциал, который имеет Востсибрыбцентр, имеет Байкалрыбвод, конечно, добиваться увеличения поголовья всех видов рыб. 

В ближайшее время в хозяйстве планируют сделать ставку на разведение озерной рыбы – пелядь. Специально для этого в Гусином озере был произведен отлов окуня. При благоприятном исходе уже через 4 года республика сумеет повысить уровень обеспеченности рыбной продукцией. 

Автор: Александр Масляков

Оператор: Амаржаргал Жанчивын 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика