"Байкальский диалог": Как развивать экономику Байкальского региона и при этом не нанести вред экологии?

С одной стороны регион должен сберечь мировой источник запаса воды, с другой - он не может остаться уголком нетронутой природы.

visibility 363
С одной стороны регион должен сберечь мировой источник запаса воды, с другой - он не может остаться уголком нетронутой природы. Как в этой ситуации добиться того, чтобы миллионное население Байкальской территории имело достойные условия для жизни? Об этом сегодня говорили на дискуссионных площадках «Байкальского Диалога». 

Сегодня вокруг Байкала живут около четырех миллионов людей. Качество и уровень их жизни напрямую зависят от того, как будет развиваться Байкальская территория. Однако уже сейчас понятно, что это развитие не должно уничтожить экосистему региона. Сегодня перед властями стоит задача – развивать, так называемую, «чистую» экономику. 

Вячеслав Наговицын, Глава Бурятии: 

- Наше поколение призвано устранить тот негатив, который был накоплен в годы советской власти, очиститься от тех накоплений. Вы знаете – это и Байкальский ЦБК, это и Джидакомбинат, и наши нефтепродукты, это интенсивное развитие экономики, которое шло без особых соблюдений экологических. 

Экологически чистые производства нужны, но пока их ничтожно мало. Более того, практически вся жилищно-коммунальная сфера и энергетика Байкальских регионов работает на угле. А это сотни миллионов тонн выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Соглашения между Россией и Китаем по экспорту газа открывают новые перспективы и перед нашей территорией. 

Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края:

- В силу тех событий, которые происходят вокруг России, мы понимаем, что на первый план выступают вопросы по импортозамещению. Мы считаем, что газификация наших регионов одна из составных частей политики, связанная с тем, что мы, в первую очередь, должны газифицировать свои собственные территории.

 

По мнению участников форума, сегодня всем регионам Байкальской территории нужно объединить свои усилия. Особые надежды возлагаются на газопровод «Сила Сибири». Его планируют построить к 2018-ому году. 

Михаил Слипенчук, депутат Государственной Думы РФ:

- Здесь должно быть волевое решение государства, что «да», должна быть газификация. В процессе появятся и потребители. На основе этой программы можно создать и газоперерабатывающие производства, в том числе на территории Бурятии и Забайкальского края. Таким образом повысить себестоимость производимой продукции. 

Объёмы продукции, которые сегодня выпускаются в макрорегионе, ограничены из-за экологических требований. Ежегодные издержки Бурятии негативно отражаются на реализации инвестпроектов. И как результат, республика отстаёт по целому ряду показателей от среднероссийского уровня. Форум дал возможность заявить об этих проблемах во всеуслышание. 

Александр Варфоломеев, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ: 

- Нужно, конечно, все сделать для того, чтобы наши регионы: Республика Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край правильно сгруппировали свои усилия. Это речь идет об исполнительной власти, законодательной власти, о членах Совета Федерации, о депутатах Государственной Думы, которые должны правильно вместе с федеральным центром выстроить всю работу по динамичному развитию нашего Байкальского региона. 

Что касается программы по защите озера Байкал, то её финансирование было урезано. Упразднили и госкомиссию по развитию Байкальской территории. Все это приводит к финансовой и инвестиционной диксриминации нашего макрорегиона, считают участники форума. Отсюда и предложение – инициировать совещание Правительства России для того, чтобы решить накопившиеся проблемы жителей Байкальской территории. 

Автор: Александр Масляков

Оператор: Александр Тайбинов 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика