Развитие Байкальского региона сегодня обсуждают в Улан-Удэ

В столице Бурятии началась юбилейная научно-практическая конференция на тему размещения производственных сил.

visibility 310
В столице Бурятии началась юбилейная научно-практическая конференция на тему размещения производственных сил. 80 лет назад её участники расставили основные приоритеты экономического развития республики, сейчас ситуация практически схожая. Региону предстоит найти собственную нишу для развития производственных сил в условиях последних геополитических событий в стране. К какому курсу развития стремится Бурятия, выясняла наш корреспондент Галина Михайлова. 

Приоритеты те же – республика по-прежнему работает по трем сценариям развития экономики. Однако они немного корректируются с последними требованиями времени. Одна из задач Бурятии - не допустить спада инвестиций и удержать достигнутые позиции. Эксперты отмечают, что это будет сделать все сложнее - причина байкальский фактор. Последние поправки, принятые Госдумой в закон «Об охране озера Байкал» не лучшим образом скажутся на развитии производственных сил, подчеркнул сенатор Арнольд Тулохонов.

Еще одна из нерешенных проблем – неразвитость инфраструктуры,особенно на севере республики. Этот фактор тормозит развитие минерально-сырьевого комплекса, который является приоритетной отраслью экономики республики. Природная кладовая насчитывает 600 наименований полезных ископаемых. Разработаны мероприятия по 39 видам, но добывается только половина. Александр Еханин руководитель департамента по недропользованию по Центральному Сибирскому округу такое положение дел объясняет, в том числе и неразвитостью инфраструктуры. 

Бурятия также должна найти свою нишу в организации производства по импортозамещению. Сегодня 64 процента импорта приходится на машиностроительную отрасль, и в основном от него зависим Улан-Удэнский авиазавод. В данное время прорабатывается возможность производства деталей для отечественного авиастроения на приборостроительном объединении. И здесь важна поддержка федерального центра, как и в пересмотре программы финансирования развития Дальнего Востока и Забайкалья, в пользу трех байкальских регионов - считает Игорь Меламед, генеральный директор международного центра развития регионов.

Участники научно-практической конференции сделали акцент и на развитии сельского хозяйства. Известный в республике ученый, депутат Народного хурала Анатолий Кушнарев считает, что решая проблемы продовольственной безопасности, трем соседствующим субъектам необходимо кооперироваться с учетом биоклиматического потенциала регионов. 

Юбилейная конференция приняла рекомендации по всем ключевым направлениям. В том числе Бурятия по-прежнему добивается строительства Мокского гидроузла на севере республики, что даст дополнительный импульс развитию производственных сил республики. 

Автор: Галина Михайлова

Фото: ural-week.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика