Комплексную систему управления отходами разработают в Бурятии

Это одна из тем форума «Байкальский диалог», который открывается в республике 21 августа.

visibility 286
Это одна из тем форума «Байкальский диалог», который открывается в республике 21 августа. На нескольких площадках бизнесмены, ученые, а также политики всех уровней вплоть до федерального будут обсуждать, как вести хозяйство в Байкальском регионе и при этом сохранить экологию озера. В частности, участники намерены выработать рекомендации для Госдумы и правительства, чтобы создать условия для строительства мусороперерабатывающего завода. Также на повестке дня - решение вопроса с лесными просеками. Подробности – у Юлии Григорьевой. 

В Бурятии должен появиться мусороперерабатывающий завод – таково мнение и политиков, и экологов. Более того, предприятие должно стать частью комплексной системы управления отходами. Уже сейчас в республике существует проблема избыточного накопления мусора, и, несмотря на то, что она с каждым годом обостряется, деньги на ее решение пока не выделяются. Чтобы сохранение Байкала попало в число приоритетов правительства, необходимо внести поправки в законодательство, а также предложить органам исполнительной власти готовое решение, что и сделают участники форума «Байкальский диалог», говорит министр экономики Бурятии Татьяна Думнова. 

- И тема отходов. Какая система управления отходами должна существовать. В Российской Федерации ее нет. Тема «зеленой точки» и тема экорециклинга – это тема номер один. Вполне возможно, что Байкальская природная территория будет претендовать на пилотную территорию по управлению отходами, - отметила она. 

Предстоит участникам форума решить и еще одну дилемму: сохранение природы и создание благ цивилизации для жителей. Нужно рассмотреть, стоит ли разрешить вырубку леса, и на каких условиях, поясняет депутат Народного Хурала республики Баир Цыренов.

- Будет также обсуждаться животрепещущая тема – это лесные рубки, связанные со строительством объектов линейных. Вот, допустим, нам надо построить ЛЭП или дорогу, но рубить нельзя, - говорит он.

Возникает вопрос и с экологической экспертизой. Было бы логично, если бы она была обязательной только в центральной экологической зоне, считает Баир Цыренов. Сейчас же исследовать, насколько безопасны строящиеся объекты для Байкала, приходится на всей байкальской территории. Между тем, на проведение экспертизы нужны средства и дополнительное время, добавляет Татьяна Думнова.

- Дело в том, что мы сейчас делаем и экспертизу на строительство обычных объектов, она происходит в Красноярске. Нужно увезти экспертизу, нужно ждать большое количество времени, и плюс если еще вводится экологическая экспертиза, то мы на достаточно большой срок будем откладывать строительство новых объектов, - рассказала она. 

Также на форуме «Байкальский диалог» обсудят экотуризм и работу предприятий, расположенных вблизи акватории. При этом участники намерены выехать на озеро и на месте разобраться, насколько эффективно работают очистные сооружения.

Автор: Юлия Григорьева

Фото: ru.wikipedia.org

Все свежие новости

Яндекс.Метрика