Владельцы кафе плохо контролируют безопасность продуктов

Такой вывод сделали в Управлении Роспотребнадзора по республике.

visibility 307
Такой вывод сделали в Управлении Роспотребнадзора по республике. Только за полгода в Бурятии приостановили деятельность 50 предприятий общепита. Из-за неудовлетворительного санитарного состояния и несоблюдения требований к условиям хранения продуктов посетители кафе не раз подхватывали различные кишечные заболевания. И таких пострадавших могло бы быть еще больше, отмечает руководитель Управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев.

- С 2009 года в целях снижения административного барьера в развитии бизнеса правительством были отменены разрешительные документы. Что подразумевает ответственность самих предпринимателей за соблюдение обязательных требований, принцип презумпции добросовестности. Но несмотря на это, отдельные юридические лица осуществляют деятельность с грубыми нарушениями действующего законодательства, что приводит к ухудшению санитарной ситуации В последние 3-4 года у нас регистрировался высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. За 6 месяцев этого года было приостановлено более 50 предприятий общественного питания. Отсутствовали элементарно водоснабжение, канализация, грубо нарушались технологии приготовления блюд, - рассказал он. 

Отметим, что в этом полугодии показатели по острым кишечным инфекциям все же выглядят лучше, нежели в прошлом году. Так, заболеваемость дизентерией уменьшилась в 10 раз, сальмонеллёзом – на 8%, различными заболеваниями, происхождение которых так и осталось невыясненным, - почти наполовину.

Автор: Юлия Григорьева

Фото: fun2mass.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика