За очистку берегов Байкала от мусора взялись волонтеры со всей России

Кроме ребят из России в отряд экологического десанта вошли жители Шотландии, Польши и Канады.

visibility 458
За очистку берегов Байкала от мусора взялись волонтеры со всей России, от Калининграда до Владивостока, кроме того, в отряд экологического десанта вошли жители Шотландии, Польши и Канады. Проекту «Сохраним Байкал» больше пяти лет, каждый год приезжие добровольцы разбивают лагерь в лесу и в течение всего лета, проводят экологические рейды и учат отдыхающих искусству чистоты. 

Каждый день в экологическом лагере начинается с зарядки, девушкам ее заменяет йога. Мужчины, чтобы размяться, рубят дрова. Все это похоже на большую дружную коммуну, главный закон проживания в которой – любить природу. Раздача перчаток и лопат – ритуал ежедневный, с порядками здесь не спорят, согласились убирать мусор за другими добровольно. Кате, 20 лет, приехала из Новосибирска. Говорит, мама, узнав, что дочь, вместо того, чтобы прожигать лето в ночных клубах, будет очищать от бумаги и пластика самое знаменитое озеро мира, отпустила без вопросов.

Екатерина Буткеева - участница проекта «Сохраним Байкал»: "Все таки Байкал, именно поэтому я сюда поехала, я два года назад уже была, здесь проездом и захотелось вернуться, Байкал притягивает".

  

Жалко, что помимо восхищенных туристов, Байкал притягивает к себе горы целлофана и битого стекла. За две недели волонтеры, прошли около 30 километров от деревни Безымянка до Катково. По пути они успевают раздавать буклеты отдыхающим и рассказывать о переработке мусора. Народ волонтерам рад, многие соглашаются помочь. 

Максим Токарев - руководитель проекта «Сохраним Байкал»: "Мы проводим агитационную работу с населением, анкетирование с отдыхающим населением. Мы общаемся и узнаем, с кем у них заключен договор, куда они вывозят свой мусор, как они относятся к селективному сбору мусора, готовы ли они поддерживать и охранять чистоту".

  

Тумэн, живет в Улан-Удэ, на Байкал приехал с друзьями. Конечно, согласен, с таким наплывом отдыхающих власти могли бы вывозить мусор и почаще, видимо не успевают, а оставить пакеты с отходами лежать на песке парню не позволяет совесть.

Тумэн Найданов - турист: "Конечно, лучше с собой забрать, потому что там видно, что где мусорка, которая уже не выдерживает, и я вижу как бы мусор убирают. Лучше с собой, наверное".

  

Таких, как Тумэн немного. В прошлом году волонтеры собрали больше 70 тонн мусора. На днях в лагерь заезжает вторая смена и уже сейчас понятно, работы будет много. 

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Евгений Жамцуев

Все свежие новости

15:38

Россияне планируют встречать Новый год с фермерской уткой, красной рыбой и сладостями на столе

15:05

Храм святителя и чудотворца Николая в Улан-Удэ отметил свой престольный праздник

13:15

Во время рейда в мкр Шишковка отловили 15 бродячих собак

12:51

Из-за морозов учащиеся ряда районов республики сегодня не пошли в школу

12:27

В Бурятии восстановительные работы на ТЭЦ-1 идут согласно графику

12:19

Качели-диван установили во дворе города Северобайкальск

Яндекс.Метрика