Изменения в законе "о Байкале"

В правительстве РБ прошел «круглый стол» под председательством первого заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия И.М. Егорова. Главной темой обсуждения стали нововведения в закон о Байкале.

visibility 313
В правительстве РБ прошел «круглый стол» под председательством первого заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия И.М. Егорова. Главной темой обсуждения стали нововведения в закон о Байкале. 

«В связи с этим возник целый ряд проблем при прохождении федеральной и экологической экспертизы. Теперь мы обязаны получать экологическое заключение на любое строительство в Байкальской природной территории, а это, с принятием нового закона, практически вся территории республики, за исключением отдаленных северных районов, - отметил Иннокентий Егоров. - Нам необходимо выработать собственную позицию по этому вопросу».

Новая редакция закона об охране озера Байкал накладывает на Республику Бурятию ряд дополнительных ограничений, которые могут сказаться на развитии экономики региона. 

«Федеральная программа по охране озера Байкал состоит из двух частей. Собственно охрана озера и социально-экономическое развитие Байкальской территории. В основном говорят только о том, как охранять озеро, но никто не говорит о социально-экономическом развитии региона», - отметил член Совета Федерации Арнольд Тулохонов. 

Новый закон о Байкале ко всему прочему внес изменения в водный и градостроительный кодексы, которые утверждают процедуру обязательной экологической экспертизы для всех хозяйственных объектов Байкальской природной территории от города Читы на востоке до населенного пункта Черемхово Иркутской области на западе. 

«Положения нового закона о Байкале лягут тяжелым грузом на плечи трех регионов: Бурятии, Забайкальского края и Иркутска, которые в новой редакции закона о Байкале попали в Байкальскую природную территорию», - отметил сенатор. 

Несколько ключевых вопросов выделил и министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов.

В связи с внесением изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, проектная документация объектов, строительство или реконструкция которых предполагается на Байкальской природной территории, должна предоставляться в Главгосэкспертизу России и Росприроднадзор. С учетом действующего механизма вся документация направляется в Росприроднадзор, где будут приниматься решения о возможном делегировании полномочий по организации и проведению госэкспертизы на территориальный уровень. Этот процесс может занять от 1 до 2 месяцев. Всё это отразится на конечном сроке заключения и стоимости экспертизы.

«Этот процесс может лечь тяжелым бременем на плечи предпринимателей», - отметил министр природных ресурсов Юрий Сафьянов.

В итоге участники круглого стола предложили направить официальное письмо в федеральные ведомства о создании на территории Бурятии самостоятельного филиала, который мог бы решать вопросы государственной экспертизы на месте.

«Необходимо глобально смотреть на эти проблемы, подключать общественность, экспертов, - отметил в заключении первый заместитель Правительства Республики Бурятия Иннокентий Егоров. - В любом случае мы должны неукоснительно отстаивать интересы республики и её жителей». 

Этот же вопрос обсуждался накануне, 25 июля, на очередном заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны оз.Байкал в Иркутске под руководством министра природных ресурсов и экологии РФ С.Е.Донского.

Сенатор от Бурятии А.К.Тулохонов предложил создать рабочую группу по решению вопросов, связанных с нововведениями в закон о Байкале.

Источник: пресс-служба Правительства РБ. 

Фото: baikalsea.com 

Все свежие новости

Вчера, 23 апреля, 21:10

Пятая сессия народного хурала

Яндекс.Метрика