Улан-Удэ вошел в рейтинг самых экологически грязных городов России
Индекс загрязнения атмосферы здесь составил десять. Отчего гибнут деревья, и почему дышать становится все сложнее, в материале Инны Елизовой.
По данным Бурятстата, в прошлом году в республике умерли 11 479 человек – это население небольшого города. Большая часть – от заболеваний, вызванных плохой экологией. Угрозу здоровью несут заводы, автомобили, лесные пожары, несанкционированные свалки, автозаправочные станции.
Элеонора Каркубаева, начальник лаборатории по мониторингу загрязнения атмосферы Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:
- Бензонасос приезжает, закачивает бензин, сколько идет паров. Они же все заправки построены близ домов. Основными источниками загрязнения города является бензоперил и фармальдегид. Способствуют загрязнению выбросы предприятий или климатические условия – штиль и погода со слабыми ветрами.
Наряду со слабым ветром, не справляются со своей функцией и деревья. Зеленые насаждения города усыхают и гибнут сами. При застройке значительная часть зелени вырубается, а посадка деревьев не проводится. Ответственность за чистый воздух несет Комитет городского хозяйства Улан-Удэ, где зеленые насаждения эксплуатируются с грубыми нарушениями.
Ирина Чистякова, старший помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора:
- Свыше 90% зеленых насаждений города являются больными либо зараженными различными болезнями. Установлено, что зеленые насаждения никому не переданы на баланс. Предприятие, которое бы осуществляло их охрану, уход, воспроизводство и эксплуатацию, отсутствует. Эти зеленые насаждения есть, но за ними никто не следит. Поэтому обеспечить чистоту атмосферного воздуха при существующем положении дел просто невозможно.
Действительно, сегодня в городе нет отдела, который бы напрямую занимался охраной и воспроизводством деревьев, а те насаждения, которые имеет Улан-Удэ, вполне удовлетворяют чиновников.
Максим Базаров и.о. председателя Комитета городского хозяйства г. Улан-Удэ
- По городу смотрите, видите. Считается самым зеленым городом, кстати, по сравнению с другими городами, где все в асфальт закатано.
По заключению ученых больше всего кислорода выделяют хвойные деревья. Последний раз их посадкой в городе занимались в советское время. Единичные акции, только усугубляют ситуацию. Без внимания слабые деревца становятся распространителями заразы, выделяющие в атмосферу отравляющие вещества.
Автор: Инна Елизова
Оператор: Игорь Николайчук